February 7

Грозный: нападение на арсенал с взрывом и жертвами

В Грозном совершено нападение на арсеналы полка внутренних войск МВД России. Есть жертвы.

За два дня до трагедии МВД Чеченской республики сообщило руководству Чечни о якобы готовящемся — «с боями» — прорыве из республики полка внутренних войск МВД России. Информация оказалась не совсем проверенной. Однако распоряжением президента Джохара Дудаева полк был взят под охрану бойцами ОМОНа МВД Чечни. Полк — чисто условное понятие, ибо в Заводском районе Грозного остались к сегодняшнему дню только его склады с оружием и боеприпасами и небольшое подразделение охраны.

Кто напал на склад, пока неизвестно. В дежурной части МВД Чечни мне отказались сообщить подробности случившегося, сославшись на отсутствие информации. Удалось тем не менее выяснить, что за день до нападения МВД Чечни вывезло из арсеналов полка часть хранившегося оружия и боеприпасов. Бандиты, разоружив охрану и бойцов ОМОНа, вывезли из складов несколько сот единиц стрелкового оружия, боеприпасы, несколько бронетранспортеров. Во время грабежа произошел взрыв, начался пожар, взрывы гремели до двух часов ночи. Погибло, по предварительным данным, двое нападавших.

По местному телевидению призывают к дисциплине и порядку, обвиняя в случившемся Москву, руководство России, «желающих дестабилизировать обстановку в Чеченской республике». Местные обозреватели, однако, считают эти обвинения беспочвенными, ибо в республике расплодились десятки вооруженных банд, формирований, терроризирующих население.

«Известия» 8 февраля 1992 года