February 5

12 Февраля-день памяти

Участие в митинге русской общины нежелательно для властей

12 февраля — годовщина трагических событий 1990 года в Душанбе, когда в столкновениях между демонстрантами и войсками погибли 25 и были ранены несколько сотен человек. Среди жертв люди разных профессий, возрастов и национальностей — таджики, русские, татары До сих пор официальные власти Таджикистана хранят молчание по поводу истинных причин событий, а проведенное расследование, по мнению оппозиционных партий, не называет конкретных виновников. Проскользнувшая было информация о причастности к этому делу Бориса Пуго и Владимира Крючкова пока официально не подтверждается. Тем не менее именно с приездом Пуго в Душанбе стала разыгрываться антирусская карта, и под руководством райкомов в городе начали создаваться так называемые отряды самообороны.

Под давлением демократической оппозиции нынешнее правительство Таджикистана объявило 12 февраля Днем памяти, а Демократическая партия Таджикистана, народное движение «Растохез» и Исламская партия возрождения решили провести поминальный митинг и демонстрацию. Намечено также открытие мемориального камня, на котором будут указаны имена всех погибших. Однако в последние несколько недель в Душанбе вновь стали распространяться слухи о якобы готовящихся межнациональных беспорядках. В связи с этим партии — организаторы предстоящего митинга провели несколько пресс-конференций, на которых были разъяснены их истинные намерения. Коммунистическая партия ограничилась кратким обращением, в котором предлагает сотрудничество всем политическим движениям. Понять возродившуюся компартию можно, потому что именно здание ЦК было два года назад «объектом недовольства» и после первых выстрелов в людей 12 февраля 1990 года подверглось атаке обезумевшей толпы.

Правительство Таджикистана не предпринимает ничего, чтобы стабилизировать обстановку. Но как сообщил корреспонденту «НГ» руководитель русской общины Валерий Юшин, его вызвал председатель Верховного Совета Сафарали Кенджаев и намекнул на то, что участие русской общины в предстоящем митинге нежелательно.