Гайдар в отставку не собирается, но на уступки согласен
«Я в отставку уходить не собираюсь и буду бороться за проведение того курса реформ, который мы выбрали», — заявил журналистам вице-премьер российского правительства, министр экономики и финансов Егор Гайдар. Он выступил на пресс-конференции о ходе и перспективах экономической реформы в России.
В то же время Егор Гайдар дал ясно понять, что нынешнее правительство готово пойти на некоторую корректировку своего курса. Он сказал, что это может коснуться регулирования цен на потребительские товары и на продукцию предприятий-монополистов. «В принципе можно пойти на некоторые корректирующие меры в области механизма взимания налога на добавленную стоимость, — продолжал он. — Без всякого сомнения, придется идти на корректировки в области социальных программ, дополнительные социально-компенсирующие мероприятия».
Егор Гайдар, касаясь общеэкономической ситуации в России, сказал, что в последние недели «начало обозначаться» равновесие на части товарных рынков. Он назвал себя приверженцем жесткого контроля цен, но такими способами, «которые не разрушают рыночного механизма». «Наша стратегия — отпустить цены. Цены должны упереться в нормальные макроэкономические ограничители совокупного спроса. А главный метод, при помощи которого мы должны держать цены, — это жесткая кредитно-денежная и финансовая политика».
Российский вице-премьер обратил внимание на готовность правительства США внести в конгресс ряд законопроектов, которые устранили бы «реликты „холодной войны“ в наших отношениях». Позитивными Егор Гайдар назвал и договоренности по экспортно-импортным кредитам с Канадой, достижение взаимопонимания с западными партнерами по поводу судьбы бывших советских банков за рубежом.
Россия высказала просьбу о создании стабилизационного фонда в размере 5—6 миллиардов долларов. Конкретный объем фонда будет уточняться в рамках совместной программы, разрабатываемой вместе с Международным валютным фондом (МВФ).
«Принципиально важными» назвал российский вице-премьер отношения с ФРГ. Он сообщил, что решено создать консультативный совет по кооперации между двумя странами, который будет заниматься организацией работы по устранению бюрократических препятствий на пути взаимовыгодного сотрудничества. Егор Гайдар отметил, что в ходе состоявшихся переговоров с находящимся в Москве министром экономики ФРГ Юргеном Меллеманом обсужден вопрос о предоставлении Германией кредитных гарантий для экспорта в Россию.
«Пока рубль слаб», отметил Егор Гайдар, преждевременно создавать с помощью зарубежных партнеров стабилизационный фонд для поддержания рубля. Средства этого фонда, по словам Егора Гайдара, в нынешней ситуации могут «моментально испариться» из-за общей неуверенности в дальнейшем пути развития событий и экономической дезорганизации. С этими же причинами, сказал он, а также со «слабостью рубля» связано и то, что сохраняется специальный обменный курс рубля к доллару для иностранных инвесторов.
Вице-премьер сказал, что если к середине года реформы будут развиваться благоприятно, то, возможно, будут созданы предпосылки для конвертируемости рубля, запрещения валютных расчетов внутри страны, отмены специального обменного курса для иностранных инвесторов.
Остановившись на вопросе о ситуации с наличными деньгами в России, Егор Гайдар сообщил, что, по предварительным данным, в январе денежная эмиссия сократилась приблизительно на 30 процентов по сравнению с декабрем. В этой связи он подчеркнул, что начинают наблюдаться «позитивные процессы» во взаимоотношениях правительства и Центрального банка России: «Мы достигаем взаимопонимания по основным направлениям: кредитно-денежной политики». Вице-премьер высказал мнение, что «если бы политика Центрального банка не изменилась, то можно быть уверенным, что курс рубля к доллару сегодня был бы 400 рублей за доллар».
Какой прогноз дает Егор Гайдар развитию ситуации в экономике России на ближайшее время? «Если не произойдет непредсказуемых политических поворотов, темпы инфляции в феврале — марте будут сравнительно низкими, они не будут иметь ничего общего с январским скачком цен», — подчеркнул вице-премьер. Сейчас ясно, продолжал он, что после первого январского многократного скачка цен не произошло «максимально опасного превращения скачка цен в постоянную высокую гиперинфляцию». Он заявил, что «никаких признаков того, что в ближайшие месяцы нам грозит резкое ускорение инфляции, не существует».