Как Ельцин завоевывал поддержку Запада
Репортаж нашего специального корреспондента, сопровождавшего Президента России
Из Лондона — первого пункта в программе трехдневного блицтурне по странам Запада — Президент России Б. Ельцин прибыл в Нью-Йорк в хорошем настроении. Накануне он получил заверения премьер-министра Великобритании Дж. Мейджора в полной поддержке его разоруженческих инициатив, готовность оказать содействие экономическим реформам в России, в том числе — выделить средства в стабилизационный фонд для укрепления рубля. Теперь Б. Ельцину предстояла труднейшая задача — завоевать доверие Америки.
Президент уже был ознакомлен с настроениями американцев. Аналитические обзоры информационной службы свидетельствовали о том, что за последние месяцы в сознании американской общественности произошла огромная трансформация. Его более не воспринимали как непредсказуемого радикала, за ним все больше укреплялся имидж политика, способного вернуть Россию в клуб цивилизованных государств мира, не допустив югославского сценария после распада Союза ССР. Но Президент также знал о неожиданно мощной кампании, проведенной американской «масс медиа» в связи с его недавним «исчезновением» в Новороссийск. Потом те же газеты докопались до истины — маршал Е. Шапошников прибыл к Президенту и сообщил о тревожной ситуации на кораблях Черноморского флота, предложил немедленно встретиться с его командованием, дабы чего не вышло. Однако конфуз, случившийся в связи с отменой встречи с японским министром иностранных дел, дал повод для утверждения, что-де мол, «Ельцин остается непредсказуемым политиком…».
НЬЮ-ЙОРК — Президент России оказался неплохим учеником в большой политике.
В нью-йоркском аэропорту имени Дж. Кеннеди в ходе короткого выступления перед журналистами у трапа самолета — того самого, горбачевского, но теперь перекрашенного, с российским флагом и надписью «Россия», — Б. Ельцин использовал свой первый козырь, чтобы заставить огромную армию аккредитованных при ООН журналистов работать по его сценарию. Он заявил, что на заседании Совета Безопасности на высшем уровне изложит схему, как добиться коллективной безопасности. Конечно же, на следующий день его выступление ожидалось как сенсационное. И действительно, его речь на фоне общих, скучноватых рассуждений и обтекаемых формулировок других участников заседания выглядела смелой, убедительной. После выступления Б. Ельцина Дж. Буш потер щеку и вынужден был одобрительно отозваться по поводу изложенных предложений, тем самым как бы констатиоруя, что разговор дальше пойдет не мелочный.
Более того, когда вечером начался марафон пресс-конференций участников заседания Совета Безопасности ООН, Б. Ельцин собрал огромную аудиторию благодаря сенсационному сообщению, которое он сделал в ходе коротких встреч с генеральным секретарем ООН Б. Бутросом Гали, руководителями Франции, Китая, Индии, Японии, что все тактическое ядерное оружие вывезено с территорий государств СНГ в Россию, а стратегические ракеты, находящиеся на Украине, в Беларуси и Казахстане, сняты с боевого дежурства. Причем выдвинутые им предложения в области разоружения согласованы с партнерами по СНГ, он имеет мандат, как сказал его пресс-секретарь П. Вощанов, на ведение переговоров в этом направлении от имени государств Содружества.
Словом, и трибуну ООН, и мощный журналистский корпус, собравшийся со всего мира в Нью-Порке, Б. Ельцин сумел использовать максимально для популяризации своих предложений с целью сократить военные расходы без ущерба безопасности России, а также для привлечения симпатий на свою сторону. Примечательная деталь: Президент убедительно провел пресс-конференцию, а в заключение ее, как бы подводя философский знаменатель своей политики, удачно процитировал Ф. Рузвельта о степенях свободы, чем сорвал аплодисменты журналистов. Один из американских коллег заметил в кулуарах по этому поводу, что «Ельцин оказался неплохим учеником в таком тонком искусстве, как большая политика».
КЭМП-ДЭВИД — ковбойские сапоги моему другу Борису.
К знаменитой резиденции американских президентов, расположенной на лесистом плато неподалеку от Вашингтона, журналисты пробирались очень долго. Местные знатоки коридоров власти в США утверждают, что точное место расположения Кэмп-Дэвида держится в секрете. Когда-то в небольшом поселке дислоцировался батальон морской пехоты. Затем коттеджи были переоборудованы, хорошо отделаны ценными материалами внутри и ныне потрясают посетителей изяществом. А что подъездные пути к нему постоянно и усиленно охраняются, нам довелось убедиться на собственном опыте.
Полицейские посты, разбросанные в лесу на всех подступах к резиденции, были придирчивы и глухи к самым аргументированным просьбам дать хотя бы взглянуть мельком на это место, не обозначенное на картах и не имеющее указателей на запутанных подъездных дорогах. Они действовали точно по когда-то определенному сценарию: собрали журналистов в каком-то ангаре, всех тщательно проверили на предмет недозволенных вещей, отвезли на специальном автобусе к вертолетной площадке, оградили со всех сторон веревками и на сильном ветру с морозцем заставили ожидать прибытия вертолетов с президентами США и России, а также узким кругом сопровождающих их лиц. Крепкие ребята в форме морской пехоты США с выбритыми затылками зорко следили за каждым движением репортеров, пытавшихся найти в этой «ловушке» хотя бы какой-нибудь интересный сюжет для газетного или телематериала.
Два военных вертолета, поднимая огромные клубы снежной пыли, плюхнулись наконец на заасфальтированный пятачок, из них вышли Дж. Буш и Б. Ельцин в свободных от протокола куртках для дачи. За ними появились жены президентов, сопровождение. Короткие фразы журналистам в духе «все идёт нормально», «все о’кэй». Буш садится за баранку одного из дюжины небольших электромобилей. Рядом с ним — Ельцин. Приветствия для фоторепортеров, и кавалькада машин скрывается в лесу, куда всем без исключения журналистам вход заказан. Нас увозят обратно к ангару с обещанием, что, возможно, президенты появятся на несколько минут после переговоров. Но, как известно, абсолютных тайн сегодня не бывает. Благодаря контактности одного из присутствовавших на переговорах официального лица позже удалось узнать некоторые подробности встречи в Кэмп-Дэвиде.
Б. Ельцин добивался от Дж. Буша однозначного ответа на его декларацию о том, что США не являются вероятным противником России, что два народа должны быть союзниками. Потому не нужно делать каждому свою систему космической защиты типа СОИ, а объединить усилия в финансовом, техническом и технологическом плане и создать систему глобальной зашиты, которая совместно могла бы использоваться. Буш якобы от прямого ответа уклонился, высказался в том духе, что нужно идти навстречу друг другу, что следует проработать идею создания центра ядерных исследований, в котором можно было бы задействовать остающихся без работы специалистов-ядерщиков из России. Он также выступил с инициативой координации Соединенными Штатами внешней поддержки реформам в России, пообещал увеличить уже в феврале продовольственную помощь и поставки по выделенным для этой цели кредитам. Поскольку день встречи совпал с днем рождения Б. Ельцина, Дж. Буш подарил ему ковбойские сапоги с инициалами на голенищах «Б. Е.», а также на обеде называл Ельцина «мой друг Борис»…
ОТТАВА — академик Е. Велихов пропал, но затем вернулся.
В Канаде Президенту России были устроены самые высокие почести, которых удостаиваются далеко не все главы зарубежных государств. Подчеркнутое внимание к российской делегации и теплый прием со стороны премьер-министра Б. Малруни, бесспорно, отражают приоритетность, дружественность его политики в отношении России. Но у присутствовавших на этих мероприятиях сложилось впечатление, что за всеми этими почестями есть какой-то скрытый смысл, значение которого пока неизвестно.
…Переговоры Б. Ельцина и Б. Малруни затянулись. Лишь к вечеру руководители двух стран и делегации прибыли в парламент на пресс-конференцию (исключительно редкий элемент канадского протокола), где истомившиеся ожиданием журналисты смогли наконец задать несколько вопросов. Выяснилось, что инициатива приезда Президента России в Оттаву исходила от канадского премьер-министра. Подписан протокол о поставках в Россию в течение пяти лет 25 миллионов тонн канадского зерна. Канада выделяет более двух миллиардов долларов кредитов России и предоставляет режим наибольшего благоприятствования в торговле.
Пока Президент и премьер-министр отвечали на вопросы, забавно было наблюдать за членами российской делегации. Трое суток напряженной работы уже явно давали о себе знать: А. Козырев, Е. Гайдар, работники из администрации Президента отчаянно боролись перед телекамерами со сном. Разрядка произошла, лишь когда кто-то сообщил, что по пути к парламенту пропал академик Е. Велихов. Затем он объявился, но по этому поводу родилась шутка, что он решил воспользоваться инициативой Б. Ельцина о трудоустройстве ученых-ядерщиков за рубежом.
Итоги блицтурне на Запад Президент России сформулировал по возвращении во Внуково-2. По его словам, визит был очень результативным. С ним можно согласиться, если иметь в виду, что основные задачи — заявить типовому сообществу о себе как лидере крупной независимой державы, добиться сдвига какой-то выжидательной позиции развитых стран в вопросе о содействии российским реформам. Тем не менее категоричность оценок на сей счет вряд ли возможна.
Во-первых, сам Президент в Оттаве заявил, что экономическая ситуация в России находится у черты, за которой терпения у народа не хватит. А тем временем, сказал он, некоторые страны (скорее всего, он имел в виду Японию, а затем уже страны «семерки») много лет говорят о намерении поддержать реформы, но реальных шагов не делают. Если реформы будут сорваны, в Россию вернется тоталитаризм и весь мир вновь будет втянут в противостояние, дорогостоящую гонку вооружений. Отсюда вывод, что в ходе визита четких гарантий в деле поддержки перехода России к рынку Президент не получил.
Во-вторых, Дж. Буш очень осторожно отнесся к резкому сокращению вооруженных сил и созданию единой системы защиты от ядерного оружия. Наблюдатели в США по этому поводу заметили, что американская администрация верна своей прежней политике — США должны по-прежнему играть роль сверхдержавы и не намерены делиться с кем-то влиянием на ситуацию в мире.
В-третьих, страны Запада скорее всего помогут в утилизации ядерных зарядов в государствах СНГ (Б. Ельцин сообщил о такой готовности со стороны Великобритании, США, Франции, Японии), чтобы обезопасить себя от возможных неожиданностей на Востоке. Однако повернуть интересы своего бизнеса к России в ближайшее время им вряд ли удастся. Частный капитал политиками не направляется, и поэтому Ельцин не должен забывать фиаско Горбачева: долговременный успех во внешних делах возможен лишь в увязке с успехами внутренней политики.