January 29

Зарубежное турне Бориса Ельцина началось. Президент России прибыл в Лондон. На очереди-США

30 января Борис Ельцин прибыл в Лондон — первый этап своего зарубежного турне. Еще до своего приземления российский Президент публично изложил по крайней мере часть того, что он намерен обсудить с британским премьер-министром во время их встречи на Даунинг стрит, 10. Поздно вечером, в среду в эфир вышло интервью Б. Ельцина Би-би-си.

Все средства массовой информации в Соединенном Королевстве подробно изложили программу сокращения вооружений, выдвинутую российским Президентом. Особо выделяются призыв Б. Ельцина к США еще дальше пойти по пути сокращения арсеналов обеих стран и предложение создать глобальную систему защиты от ядерного оружия, а также международного органа, который следил бы за разоружением.

«Гонка разоружения» — гласит аншлаг в лондонской «Гардиан», посвятившей этой теме несколько обширных материалов. «Ельцин призывает Британию сократить свои ядерные силы. Он говорит: «Не США выиграли «холодную войну». Победу одержали мы все». Таковы аншлаги в «Дейли телеграф».

Эта газета, известная своей близостью к правительственным кругам Великобритании, в номере за 30 января излагает важнейшие моменты интервью Би-би-си российского Президента. «Дейли телеграф», в частности, пишет: «Он сказал, что не хочет считать Британию потенциальным противником. Но предупредил, что консервативные силы могут вернуться к власти в России, и гонка вооружений возобновится, если западная помощь быстро не поступит».

Когда ведущий программы задал вопрос о британских планах, касающихся замены «поларисов» на «трайденты», Ельцин ответил: «Мы призываем Францию, Британию и Китай рассмотреть наши инициативы и, возможно, каким-то образом модифицировать свои собственные программы».

На вопрос, не последует ли за его обещанием больше не держать под прицелом американские города аналогичное заверение в отношении Британии, он сказал: «Я думаю, что это должен быть взаимный процесс, и поэтому мы должны обсудить его».

Британские ядерные ракеты, хотя по своей мощи они несравнимы с арсеналами «сверхдержав», все же представляют немалую силу. И до сих пор правительство Соединенного Королевства не собиралось их сокращать. Наоборот, здесь пока по-прежнему предусматривают модернизацию своего ядерного оружия. Программе «Трайдент» принадлежит главное место в их планах. Хотя в последнее время даже в стане консерваторов стали раздаваться голоса, призывающие к отказу от дорогостоящей затеи с усовершенствованием ракет для британского подводного флота.

Британские комментаторы полагают, что разоруженческие вопросы обязательно будут фигурировать в беседе Б. Ельцина с Дж. Мейджором, которая, когда выйдет этот номер «Известий», уже станет свершившимся фактом. Взгляды обеих сторон (те, разумеется, что приведены к общему знаменателю) должны быть изложены в британо-российской декларации, которая, как выразился один из видных политологов Дж. Джонс, «знаменует наступление эры дружбы и сотрудничества между Британией и Россией».

Обозреватель выделяет главные, по его мнению, пункты в этом документе о партнерстве на 90-е годы.

  • Приверженность мирным средствам урегулирования споров.
  • Надежный контроль за оружием массового уничтожения.
  • Сотрудничество в деле разоружения и устранения излишков вооружений в России.
  • Развитие сотрудничества между вооруженными силами и министерствами обороны обеих стран.
  • Британская помощь в создании свободного рынка в России и се интеграции в мировую экономическую систему.