January 23

Правительство предлагает экономию расходов, парламент — их увеличение

Верховный Совет России обсудил бюджетное послание Президента Б. Н. Ельцина. Открывшиеся 23 января парламентские дебаты по поводу проекта российского бюджета на первый квартал этого года, как и ожидалось, стали одним из главных политических событий в жизни республики на этой неделе. Наиболее наглядным доказательством тому стало участие в работе сессии Президента России Б. Ельцина, членов Кабинета министров, а также главнокомандующего Объединенными вооруженными силами СНГ маршала Шапошникова. В условиях сегодняшнего социально-экономического положения перед депутатами стала задача найти точку равновесия между экономической логикой и политической целесообразностью.

В качестве главного аргумента в пользу жесткости проекта бюджета предложивший его парламенту вице-премьер Егор Гайдар выдвинул тезис о том, что любая попытка увеличить статью расходов неминуемо станет толчком для гиперинфляции. Прошлый год Россия закончила с дефицитом бюджета в 108,4 миллиарда рублей, главной целью правительства было сделать бюджет первого квартала без дефицита. Разумеется, добиться этого невозможно, и предполагаемый дефицит, по мнению Е. Гайдара, составит к концу квартала около 10 миллиардов рублей, что в общем-то на фоне итогов прошедшего года выглядит совсем неплохо.

Главный принцип проекта бюджета — жесточайшая экономия. Сокращение государственных расходов планируется провести за счет снижения закупок военной техники при сохранении затрат на содержание военнослужащих, строительстве для них жилья. В целом правительство планирует сократить оборонные расходы на 50 миллиардов рублей. Жесткие меры предлагается принять в отношении централизованных капиталовложений, сохранив централизованное финансирование только важнейшим социально ориентированным программам. Почти в три раза правительство намерено уменьшить и дотации, сохранив их только для закупок угля и важнейших продуктов питания. Максимально сокращаются расходы на кредиты иностранным государствам и материальную помощь.

Основным источником пополнения бюджета, по расчетам правительства, должен стать налог на добавленную стоимость. Предполагается, что он принесет в казну около 140 миллиардов рублей. 67 миллиардов, как ожидается, даст налог на прибыль.

По мнению Егора Гайдара, предложенный проект бюджета предельно жесткий и консервативный. Реальных же, не таящих в себе угрозы гиперинфляции путей сокращения расходов, увеличения доходов — нет. Любой альтернативный вариант может привести к экономической катастрофе.

Однако выступивший в качестве оппонента вице-премьер председатель парламентской бюджетной комиссии А. Починок от имени членов комитетов и комиссии, проводивших накануне слушание бюджета, высказал иную точку зрения. По его мнению, и речи не может идти об утверждении парламентом бюджета — только об утверждении расходов на первый квартал. Причина — низкое качество документов, представленных Кабинетом министров в Верховный Совет. В частности, депутатов не удовлетворил правительственный прогноз социально-экономического положения России.

По сути дела, А. Починок не опровергал необходимости жестких мер, предложенных Е. Гайдаром. Но в то же время, считает он, правительство не учитывает сложной социально-экономической ситуации, сложившейся в России. Пренебрежение же социальными проблемами может обернуться непредсказуемыми последствиями, ущерб от которых может быть даже серьёзней, чем от инфляции. А. Починок, выражая мнение парламентских комитетов и комиссий, предложил увеличить расходную часть бюджета на 276 миллиардов рублей. Наибольшее увеличение ассигнований предложено направить на расходы по аграрно-промышленному комплексу, на финансирование здравоохранения, высшей школы и науки, а также государственных капиталовложений.

После перерыва парламент России приступил к обсуждению докладов.

"Известия" 24 января 1992 года