January 13

В Брянске нашлось много поводов для возмущения

Пересев в Брянске с самолета на вертолет, Борис Ельцин, приземлившись на чуть заснеженном поле под Новозыбковом, поздравил горожан, встречавших Президента хлебом-солью, с Новым годом по старому стилю. И тут же повинился в том, что, пообещав, долго собирался в этот российский край, пораженный радиоактивной чумой. Я знаю, сказал Ельцин, о никудышном выполнении программы ликвидации последствий катастрофы. Однако в новом году на эти цели выделено 3,3 миллиарда рублей, и Президент приехал, чтобы решить, как лучше использовать эти средства.

Побеседовав с людьми на улицах, посетив районную больницу. Ельцин попросил поддержки и получил ее. Однако горожане, нс стесняясь, высказали своему Президенту все, что наболело, тем более что охрана не ограждала его от челобитчиков. Так, Президент услышал, что закон о Чернобыле мертв без подзаконных актов и инструкций. Что в Новозыбкове, где живет 42 тысячи человек, не хватает лекарств и врачей, особенно эндокринологов. Что гуманитарная помощь и вообще все, что плохо лежит, разворовываются чиновниками всех мастей. «И ничего вы, миленький Борис Николаевич, из Москвы не сделаете, потому что у нас тьма своих начальников», — сказала Президенту одна женщина, изгнанная с работы за то, что много знает об этой жизни. Ельцин заверил, что пошлет из Москвы солидную комиссию, которая разберется с облпрокуратурой, но попросил на месте создавать комиссии честных людей.

Вторая важная тема бесед Президента с людьми — конечно, экономика. Когда-то Ельцин поклялся, что ляжет на рельсы, если повысит цены. Сейчас его попрекают этим зароком. Я готов лечь на рельсы, заявил Ельцин, но мы цены не повысили, а отпустили. Да, будет трудно всем, но к концу года обещана стабилизация, а затем — улучшение. На вопрос, как он относится к возможной отставке правительства, Ельцин тут же парировал: дырявые носки выбросить сегодня — и то, мол, жалко, а тут правительство...

Однако, увидев на витрине новозыбковского гастронома одну копченую колбасу за 149 рублей и не обнаружив вареной колбасы, которая’в Брянске, кстати, стоит 130 рублей за килограмм, Президент не на шутку возмутился и назвал это провокацией.

Первые итоги поездки на Брянщину таковы. Директор Новозыбковского мясокомбината, а также зампредседателя Госкомчернобыля лишились постов, а сам комитет сокращен чуть ли не наполовину. Велено срочно ликвидировать торги и начать льготную, без аукционов, приватизацию. Брянской области обещана мощная радиометрическая лаборатория, подаренная инофирмами, а также принародно, на центральной площади Брянска, где Президент общался с горожанами, он усомнился в кадровых назначениях, сделанных и. о. главы обладминистрации В. Барабановым. Быть ему полноценным главой или не быть, заявил Президент, решат люди и сессия облсовета.