January 9

Борис Ельцин в Поволжье

В четверг совершающий поездку по городам Поволжья Президент России Борис Ельцин встречался с жителями Ульяновска.

Прибыв в Ульяновск, Борис Ельцин сказал, что Поволжье, не избалованное вниманием высоких руководителей. — один из важнейших регионов республики. и ему крайне важно знать, каково отношение волжан к проводимым экономическим преобразованиям. Он попросил ульяновцев потерпеть шесть-восемь месяцев, изменения в экономике должны произойти.

Первая и, пожалуй, главная встреча состоялась на Ульяновском авиапромышленном комплексе, гиганте авиастроения, где выпускаются уникальные по размерам и грузоподъемности «Русланы» и начато производство пассажирских лайнеров «Ту-204». Б. Ельцин разрешил продать за рубеж четыре «Руслана» стоимостью 120 миллионов долларов каждый, а также рекомендовал не писать больше на крыльях и фюзеляжах машин «какой-то СССР», а заменить его словом — «Россия». Он сообщил. что примет решение о главе администрации области, которым станет поддерживаемый ульяновцами Ю. Горячев...

Президент заявил также, что Черноморский флот, основанный Петром Первым, был, есть и будет российским.

Пока Б. Ельцин подписывал на авиакомплексе документы, пишущая, говорящая и снимающая ватага журналистов отправилась в совхоз «Красноярский», который, как предполагалось. будет следующим пунктом визита высокого гостя. На животноводческом комплексе был наведен в пределах возможного порядок, у коров сменена подстилка, у людей спецодежда. Поваливший кстати снег прихорошил поселок. А в сельский магазин завезли съестного, так что старушки тут же выстроились в очередь. Но Б. Ельцин в совхоз не приехал.

По завершении протокольных встреч с духовенством, руководителями предприятий и депутатским корпусом Б. Ельцин вышел в фойе местного Дома Советов на широкую журналистскую публику. Тут были вопросы. реплики. съемки на любой вкус.

В тот же день, когда еще не улеглись впечатления от визита российского Президента в Ульяновск, местная федерация отраслевых профсоюзов обратилась к своим членам с призывом «затягивать пояса». В том заявлении есть и такие требования: ввести единый порядок продажи товаров по государственным регулируемым ценам, остановить прямые и косвенные методы наступления на зарплату трудящихся. обеспечить выплату пенсий в новых размерах в течение января 1992 года. Но это сказано уже во след отъезжающему Президенту.

УЛЬЯНОВСК.

* * *

В пятницу Президент России встречался с жителями Нижнего Новгорода.

(«Известия» 10 января 1992 года)