Откуда растут уши?
Скандалом минувшей недели, который может иметь свое продолжение в будущем, называют передачу Межреспубликанской службой безопасности (правопреемницей КГБ) схем подслушивающих устройств, установленных в свое время КГБ в новом здании американского посольства в Москве.
Газеты сообщали, что сей акт доброй воли — исключительно личная инициатива главы МСБ Вадима Бакатина. Пронесся слух: за то Бакатина с высокого комитетского кресла и снимают. А тут еще Указ Бориса Ельцина об образовании единого Министерства безопасности и внутренних дел.
«МН» обратились к генерал-лейтенанту Бакатину — бывшему главе уже бывшей МСБ с просьбой дать свой комментарий к этому скандалу.
Начало скандалу, как вы знаете, было положено еще в 1982 году, когда американцы нас «схватили за руку» на строительстве своего посольства. С тех пор мы исправно врали, уверяя, что ничего-де мы там не устанавливали, но всякую работу по американскому посольству, естественно, прекратили.
Этой осенью я собрал у себя специалистов. Спросил: есть ли там что-либо ценное? Ответили: нет, схема и оборудование старые, разрабатывались еще в 70-х годах. Не говоря уже о том, что многое американцам было известно: они томографами просветили здание. Все кабели выдернуты, тоннели засыпаны. А мы тем не менее продолжаем врать: просим у американцев деньги, но врать продолжаем.
Когда прошлый раз здесь был Бейкер, я предложил обсудить вопрос о передаче американцам схемы. Пригласил к себе американского посла Страусса, сказал: так и так, готовы этот советско-американский скандал потушить. Предложение было обсуждено Бушем. В начале декабря Страусс был у меня, сообщил, что американская сторона высоко оценивает наше предложение. Правда, подчеркнул: этот акт доброй воли советской стороны на нас (на американцев. — Е.А.) не налагает никаких обязательств.
— То есть свои подслушивающие устройства в нашем посольстве в Вашингтоне американцы снимать не собираются?
— В этом нужды нет: мы знаем, что там они у нас сделали, знаем схемы и свое посольство «почистили».
— А Горбачев был в курсе этих переговоров?
— Конечно. И Горбачев, и Ельцин. Еще в сентябре я направил соответствующее письмо Президенту СССР, он наложил свою резолюцию: «Совместно с Панкиным решить». Тогда же я звонил Ельцину. Он был тоже «за». Говорил и с Шеварднадзе, потом с Козыревым. Оба сказали: слава Богу, что это наше вранье наконец-то кончится. В декабре, перед тем как передать схему Страуссу, вновь позвонил Ельцину, он ответил: «Я же еще тогда, при первом нашем разговоре сказал: давайте действуйте». А вы полагаете, такие вопросы Бакатин решает сам?
— Значит, разговоры о том, что вас за этот «шаг доброй воли» снимают, не более чем слухи?
— Я ухожу, это правда. Но ухожу потому, что приказом Президента России МСБ упраздняется, равно как и Агентство федеральной безопасности, и создается единое с милицией Министерство безопасности и внутренних дел.
— В нашей истории это уже дважды случалось. В 1934 году — НКВД, в марте 1953-го — МВД, куда вошло и Министерство госбезопасности. История ничему не учит?
— Тут есть, конечно, одна опасность: существуя как две раздельные структуры, милиция и КГБ могли контролировать друг друга. Но для меня главное состоит в другом: кончилась эта бесконечная перетряска органов, образовывается некая стабильная ситуация.
Вадим Бакатин не уточнил, считает ли он, что новая трансформация органов КГБ окончательная. Впрочем, этого не знает сейчас никто. В коридорах же комитета довольно грустно шутят: «Ждем, когда нам раздадут милицейские свистки».
Не думаю, что Указ № 289 Бориса Ельцина прибавит стабильности, о которой говорил Бакатин. Хотя делать какие-либо выводы рано. Пока есть факт: сегодня в России создается мощнейшая силовая структура, которая будет насчитывать уже более 1 миллиона 200 тысяч человек. Центральная служба разведки другим Указом Ельцина тоже передана под юрисдикцию России и, судя по всему, пока останется автономной.
Некоторые эксперты полагают, что может иметь свое продолжение и история с американским посольством. Правда, опасения, что американцы потребуют от нас возместить 300 миллионов долларов, истраченных на строительство здания, многие из них опровергают. США выделяют нам сейчас 400 миллионов долларов, три четверти коих предназначены на обеспечение безопасности наших ядерных объектов и ликвидацию ядерного оружия. Вряд ли другой рукой они будут вынимать из пустого советского кармана доллары за посольство.
Есть опасения, что и другие дипломатические службы, расположенные в Москве, потребуют в отношении их совершить тот же акт доброй воли. Комитетчики откомментировали это так: «Пусть сначала найдут».
Характерная деталь: руководитель советской разведки академик Евгений Примаков, чье ведомство, кстати, тоже причастно к скандалу с американским посольством, узнал о передаче схемы из газет. Другую точку зрения на факт передачи схем электронного контроля нового здания американского посольства предложил редакции сотрудник одного из научно- технических подразделений Главного разведывательного управления Министерства обороны СССР, который свою фамилию из соображений профессиональных интересов открыть не может:
— Я считаю, что этим шагом нанесен ущерб безопасности страны. Объясню почему.
На международном рынке очистка одного кубометра помещения от разного рода прослушивающей и прочей иной разведывательной аппаратуры стоит — по минимальным расценкам — 100 долларов. Для очистки государственных учреждений, таких как посольства, смета расходов еще более возрастает. Именно поэтому американцы посчитали, что им дешевле снести свое здание, нежели проводить такие мероприятия.
Чем объясняются столь высокие расценки? Тем, что мало обнаружить, что вмонтировано в стены, надо еще располагать конкретной методикой обнаружения такой аппаратуры. Что произошло в американском посольстве? Там была установлена не только подслушивающая аппаратура — микрофоны, но и, что важнее, средства, позволяющие следить за электронными устройствами посольства, контролировать идущую информацию, а также помогающие работать нашим агентам внутри посольства. Не буду вдаваться в подробности. Короче, в ходе строительства здания часть железной арматуры в строительных панелях нашими усилиями стала выполнять не только свои основные функции, но и разведывательные. Естественно, узнав об этом, американцы начали поиски. Делается это и методами высокочастотного излучения и с помощью ультразвуковой томографии. В итоге исследователь получает на экране компьютера некий образ, который в дальнейшем надо изучить и проанализировать. Вот тут он оказывается перед трудноразрешимой проблемой. Он видит на экране что-то подозрительное, но что это — разведывательная аппаратура или шов, брак в арматуре?
Теперь мы передали схему. Проблема не в том, что американцы найдут наши приборы: Бакатин прав, когда говорит, что приборы старые и у американцев сейчас работает аппаратура куда более тонкая. Проблема в том, что теперь, получив точную схему и зная, что они видят на компьютере, какой электронный образ создает именно данный конкретный прибор, они смогут создать методику обнаружения подобной аппаратуры и в других местах, где есть подозрение, что поработала советская разведка. Более того: изъяв из панелей и стен этот прибор, они разработают технику, способную найти именно данное устройство. В результате специальные службы безопасности США получат знания о нашей технологии добычи информации и соответственно существенно снизят наши возможности в деле получения разведывательной информации.
— Смогут ли американцы использовать это здание как посольство?
— Поработают и смогут. Другой вопрос — вряд ли будут. Ведь известно, что, кроме электронной аппаратуры, закладывается и так называемая пассивная аппаратура. Например, некий металлический уголок, который, облучая на расстоянии или даже используя естественный радиационный фон, можно заставить заговорить.
Но меня, простите, не столько сейчас волнуют американцы, сколько люди, которые на нас работали. Что я имею в виду. Вся документация по строительству здания, не сомневаюсь, сохранилась. Значит, американцы знают, откуда пришел на стройку каждый, грубо говоря, гвоздь, каждая панель.
— В том числе и те, что пришли из Финляндии?
— …Короче, теперь американским спецслужбам предстоит очень интересная работа по поиску этих людей. Живых людей, которых мы просто отдали ради «акта доброй воли».
— У вас есть соображения, чем можно объяснить этот шаг Бакатина и руководителей государства, которые его санкционировали?
— Но ведь бывший председатель бывшей МСБ консультировался со специалистами. Естественно, что Бакатин тех тонкостей, о которых вы рассказали, не знает и знать не может. Ведь кто-то же сказал ему, что аппаратура старая, ценности для нас не представляет?
— Сказал. Но были и другие люди, которые занимаются разработкой и использованием подобной аппаратуры, кто говорил, что передавать схему американцам не стоит.
— Вероятно, они не слишком настаивали на своей точке зрения? Почему? Хотели таким образом подставить Бакатина, к которому по ряду причин комитетчики особой любви не питают?
— Не думаю. Скорее всего дело в другом: те, кто имеет доступ к председателю, деталей проблемы не знает. Специалисты же — настоящие специалисты — в этих кабинетах не бывают.
— Простите великодушно, но если передача схемы американцам действительно столь серьезно подрывает безопасность страны, а точнее, возможности разведки и контрразведки, то может, стоило в высокий кабинет пробиться и настоять на своем? Впрочем, я понимаю, что это вопрос не к вам. И не к вам же вопрос другой: прибавит ли компетентности нашей госбезопасности то, что возглавит ее теперь человек из милиции?