Цены опустили, еды нет
Миллионная Пермь напоминает в эти дни осажденный город: в Прикамье полностью прекращена поставка продовольствия из всех регионов бывшего Советского Союза и РСФСР. Так, суверенная Украина отказала пермякам в сахаре, несмотря на то, что последние добросовестно выполнили свои обязательства по отгрузке украинским шахтерам крепежного леса. Краснодарская, Ростовская и Оренбургские области не отправляют мясо. Смоленская, Пензенская, Тверская, Липецкая и Орловская области, а также Татарстан не дают животного масла, а Волгоградская, Воронежская, Костромская, Саратовская области и Краснодарский край отказываются отгружать растительное масло. Вслед за Украиной сахарную блокаду пермякам объявили русичи из Курской, Белгородской, Тульской и Орловской областей, а Липецкая область сорвала поставку крупной партии фуражного зерна и обрекла на катастрофу единственную надежду пермяков — птицеводство. Такое же бедственное положение сложилось в Перми и области с табаком, чаем и другими продуктами.
Как же живут жители Западного Урала сегодня, чем поддерживают свой жизненный тонус? Большинство живет, разумеется, отвратительно: если повезет, приобретают молочные продукты, кур и колбасу по баснословным договорным ценам. Сахар, к примеру, кое-где можно купить свободно по 18 рублей за килограмм, ржаные пряники по 10 рублей, десяток лиц по 7 рублей, полкило сметаны по 7 рублей 50 копеек, колбасу по 90 и 54 рубля за килограмм и т. д.
Для многих граждан, особенно пенсионеров, такие цены недоступны, и они уже перешли на хлеб с водой.
А где же обещанная областным Советом компенсация за продажу продуктов питания по договорным ценам? Почему облисполком «отпустил» цены, не дожидаясь соответствующего указа Президента России? Отвечая на эти вопросы, верный заместитель председателя облисполкома на днях пояснил, что по договорным ценам в розничной торговле реализуется только продукция, произведенная колхозами и совхозами области сверх государственного заказа и завезенная из других регионов страны. Что касается компенсации, то её, судя по всему, не будет, так как в бюджете области и республики не хватает средств. Если же кто-то попытается установить жесткий контроль над ценами, то продукты питания вообще исчезнут с прилавков магазинов. По мнению А. Белорусова, нет злого умысла и в том, что российские области прекратили плановые поставки продовольствия в Пермскую область. «Блокада» же объясняется очень просто: в ожидании либерализации цен все регионы перекрыли границы и работают на склад. Правда, это не относится к самим пермякам: они аккуратно выполняют обязательства по поставкам промышленной продукции во все регионы почти по всем показателям.
Всему, кок видим, находится объяснение — даже голоду. Но легче от этого никому не становится. Напротив, к предчувствию реального голода, во что никому не хотелось верить, примешивается чувство горечи и обиды.
Дело в том, что Урал, в том числе и Западный, никогда, по крайней мере за годы Советской власти, не был в состояния прокормить себя собственными продуктами, поскольку его промышленность была сориентирована исключительно на оборонные нужды, а сельское хозяйство по этой причине всегда пребывало в положении гадкого утенка. Урал выбивался из сил, создавая тяжелую индустрию, когда над страной нависла угроза фашистского нашествия. Урал проявлял чудеса массового героизма, поставляя на фронт первоклассное оружие. Урал многим жертвовал, когда нужно было достичь военного паритета с США и НАТО. Урал по инерции продолжает «ковать» оружие по сей день, так как существующие технология не позволяют заняться ему более полезным делом, И это не его вина, а беда. Раньше под страхом всевозможных санкций из центра Уралу кое-что перепадало от областей, производящих продукты питания.
Но много ли может предложить, скажем, Пермская область своим партнерам, если для бартерных сделок по существующему положению она имеет право выделить в областной фонд только десять процентов производимой промышленной продукции? А если учесть, что до сих пор пушки и другое военное снаряжение в общем объеме производства составляют солидный процент и на внутреннем рынке они, слава Богу, еще не пользуются спросом, то станет ясно, что менять пермякам в сущности нечего. Правда, есть сырье, горюче-смазочные материалы, металл, лес, кабельная продукция, без которых ни одному региону России тоже не дожить. Поэтому значительная часть депутатов областного Совета уже настаивает на том, чтобы прекратить поставку по договорам этих ресурсов в те области, которые махнули рукой на Западный Урал. Другие считают, что высвободившиеся ресурсы необходимо предложить иностранным фирмам в обмен на сахар, мясо, масло, консервы, сигареты, водку… Третьи полагают, что в обменный фонд надо направлять не десять процентов производимой в области промышленной продукции, а в три раза больше.
Понятно, что эти предложения продиктованы катастрофическим положением с продовольствием. Но очевидно также, что ни одно из них нельзя признать оптимальным, поскольку их реализация привела бы к полному параличу хозяйственных связей уже внутри России со всеми вытекающими отсюда гибельными последствиями для экономики многих областей, следовательно, для всей республики.
Где же выход? Он видится в скорейшей либерализации цен, когда никому не будет выгодно закрывать границы и гноить на складах готовую продукцию. Но ведь либерализация цен без механизма социальной защиты населения тоже может привести к гибели наше общество. Словом, вопросов очень много. Кто, если не российское правительство обязано найти на них ответы? На то оно и правительство.