Хрупкая конструкция
События и публикации 21 ноября 1991 года комментирует обозреватель Андрей Жданкин
«Цивилизация–хрупкая конструкция. Ее невозможно сохранить, если в города не поступает продовольствие, не обеспечен элементарный порядок, армия не способна защитить территорию, нет ресурсов для ее содержания. Когда социальные механизмы работают удовлетворительно, люди воспринимают это как само собой разумеющееся. Можно жаловаться на дороговизну или коррупцию, преступность, но человеку, выросшему в стабильном цивилизованном обществе, непросто представить, что хлеб в город не привозят вовсе, а полиция исчезла с улиц. Когда он сталкивается с подобной ситуацией, она представляется ему катастрофой, кошмаром, для людей религиозных–проявлением гнева божьего». Е. Гайдар. «Смуты и институты»
Последняя декада ноября. Ситуация в России–хуже некуда. И дело не в том, что в стране–беспрецедентная инфляция, тотальный дефицит и политический хаос. Хуже то, что не задан вектор. Непонятно, в каком направлении предстоит двигаться России, да и всему СССР, какие шаги предпринимать, что требует оперативного вмешательства, а что–нет, какие меры можно считать необходимыми, а какие–достаточными.
На первой полосе «Известий» небольшая информация о том, что Президент США Дж. Буш одобрил во вторник предоставление СССР кредита на закупку зерна в размере 1,25 миллиарда долларов. «Одновременно, –как пишут«Известия», — объявлено о том, что Соединенные Штаты окажут Советскому Союзу прямую гуманитарную помощь в размере 162 млн. долларов. В этот же день палата представителей Конгресса США приняла решение о предоставлении СССР режима наибольшего благоприятствования в торговле».
Почему я начал с этой заметки и гайдаровской цитаты? Наверное, вспомнил Москву тех дней. Город в те дни представлял собой одну большую депрессивную очередь за продуктами. Безмолвную, покорную, безучастную. Опросы общественного мнения в СССР показывали, что большая часть общества ожидает дальнейшего ухудшения ситуации в стране. Наиболее пессимистично было настроено население России. Здесь доля считавших, что самые трудные времена впереди, достигала 79% опрошенных.
Ноябрь на исходе, а новое правительство, кажется, приняло негласный обет молчания, и вот уже две недели принимает все решения за закрытыми дверями. Само собой, первая пресс-конференция недавно назначенного вице-премьером Егора Гайдара вызывала самое пристальное внимание СМИ. Его выступлению «Известия» отводят часть первой и второй полос, озаглавив заметку «Что кабинет пришедший нам готовит». «В условиях, когда темпы инфляции в оптовом секторе достигли 15 процентов в месяц, когда инфляционные проблемы тормозят поставку сельхозпродукции в города, когда отсутствуют валютные резервы и практически неплатежеспособен Внешэкономбанк, когда номинальные денежные доходы населения вышли из-под контроля, у правительства, сказал Гайдар, очень немного возможностей для маневра. Отпуская цены, зарплату при одновременном проведении ряда жестких финансовых мер, правительство ставит своей целью опередить процесс и взять его под контроль», –пишет Михаил Бергер, очень тонкий, толковый экономический журналист.
Все так. Но на самом деле, все гораздо и гораздо хуже. В разы. Мало кто знает, что в 1991 году страна стояла на пороге голода, вполне сравнимого по масштабам с голодом в СССР в начале 20-х годов прошлого столетия. «По состоянию на 1 марта с. г. остатки его (продовольственного и фуражного зерна– А.Ж.) в государственных ресурсах оцениваются по расчетам специалистов в количестве около 13 млн. тонн, из них почти половина находится в Казахской ССР. Это означает, что запасы продовольственного зерна (кроме Казахстана, где его хватит до нового урожая) будут исчерпаны в конце марта. Уже сегодня крайне тревожное положение с обеспеченностью мукой. При необходимых нормативных ее запасах в 30 дней в Азербайджанской ССР и Армянской ССР они составляют 6 дней, Грузинской ССР–7, Таджикской ССР–8, ССР Молдова и Киргизской ССР–9 дней. Менее чем на 10 суток запасы муки в г. Москве, Ивановской, Тульской, Нижегородской, Тюменской, Свердловской, Читинской, Камчатской и некоторых других областях…» Это–из мартовской записки премьер-министру СССР Валентину Павлову «О возможности чрезвычайной ситуации со снабжением населения хлебопродуктами, а животноводства — концентрированными кормами».
Обстановка с зерном была прямым результатом безумной неконтролируемой инфляции. Регионы, в которых выращивался хлеб, просто-напросто отказывались продавать его за рубли куда бы то ни было. В итоге, к сентябрю зерна было продано почти в два (!) раза меньше, чем в предыдущем году. В начале октября руководство Министерства хлебопродуктов обратилось в прокуратуру РСФСР. Предполагалось, что прокуроры смогут воздействовать на тех, кто отказывался продавать хлеб и выполнять обязательства по продаже зерна в ресурсы государства. Но даже эта мера оказалась безуспешной.
Словом, и правда, ситуация была очень похожа на ту, которая сложилась в России после Октябрьской революции. Правда, на сей раз продотряды на село посылать не стали, к счастью.
Из книги Егора Гайдара «Смуты и институты»:
«В октябре 1991 года мы предполагали, что можно отложить либерализацию цен до середины 1992 года, а к тому времени создать рычаги контроля над денежным обращением в России. Через несколько дней после начала работы в правительстве, ознакомившись с картиной продовольственного снабжения крупных российских городов, был вынужден признать, что отсрочка либерализации до июля 1992 года невозможна. В этом случае к лету 1992 года мы окажемся примерно там же, где были большевики летом 1918-го. Оставалась единственно возможная линия в экономической политике, дающая шансы на предотвращение катастрофы, — либерализация цен, сокращение подконтрольных государству расходов, скорейшее отделение денежной системы России от денежных систем других постсоветских государств».
Самое катастрофичное, что даже для закупки зерна за границей у страны не хватало валютных резервов. Золотой запас СССР к концу 1991 года составлял менее 300 тонн (обычно называют 290 тонн). Для сравнения скажу, что золотой запас царской России в начале 1917 года составлял 1300 тонн. Так что имеющихся резервов не хватало не то, что на новые закупки, но даже на покрытие старых обязательств.
В этих условиях меры, к которым прибегло правительство, были более чем жесткими. Например, если кто не помнит, в декабре было принято Постановление правительства «Об ограничении вывоза товаров народного потребления» № 88:
«…Принять предложение Министерства торговли и материальных ресурсов Российской Федерации и Министерства связи Российской Федерации, согласованное с Министерством экономики и финансов Российской Федерации, о запрещении с 10 января 1992 г. вывоза гражданами и отправки посылками за пределы республики остродефицитных товаров народного потребления согласно приложению N 1 и отдельных продуктов питания сверх норм согласно приложению N 2. Приложение N 1. Перечень остродефицитных товаров народного потребления, запрещенных к вывозу гражданами и отправке посылками за пределы Российской Федерации: Мясо и мясопродукты, консервы из них Сыры Масло животное Пищевые жиры Масло растительное Рыба и рыбопродукты Пищевые концентраты Маргариновая продукция Молочные консервы, детское питание, сухое молоко Чай, кофе Мука, крупа, макаронные изделия Сахар, кондитерские изделия Картофель, овощи, фрукты, сухофрукты, цитрусовые Овощные и фруктовые консервы Дрожжи, крахмал, уксусная эссенция Вино, шампанское, коньяк, ликеро-водочные изделия Табачные изделия Приложение N 2. Нормы вывоза гражданами продуктов питания за пределы Российской Федерации (в расчете на одно лицо): Хлебобулочные изделия - 1 кг Колбасные изделия - 0,5 кг Масло животное - 0,5 кг Маргарин - 1 пачка Яйца - 10 штук Рыбные консервы - 2 банки Конфеты и карамель - 0,5 кг Чай - 1 пачка Алкогольные напитки - 1 бутылка Табачные изделия - 4 пачки Сахар - 0,5 кг Кофе и кофейные напитки - 1 банка»…
И хотя продразверстку вводить в стране не начали, но почти «продразверсточными» были постановления правительства РСФСР о снабжении Москвы мясом, яйцами, молоком и сахаром, о распределении кормов...
Интересным было постановление «О запрете перевозок хлебопродуктов»:
«В целях пресечения фактов самовольного использования в ряде краев и областей РСФСР государственных хлебных ресурсов: 1. Установить, что указания Комитета по хлебопродуктам Министерства торговли и материальных ресурсов РСФСР по вопросам перемещения и использования государственных хлебных ресурсов являются обязательными для всех организаций на территории РСФСР независимо от их подчиненности. 2. Запретить органам исполнительной власти краев и областей РСФСР использовать для местных нужд хлебопродукты государственных ресурсов, предназначенные для поставок в другие регионы».
Согласитесь, как-то совсем не по-рыночному начиналась рыночная экономика.
Никогда не был поклонником Егора Тимуровича и его реформ. Хотя бы потому, что в начале 90-х в результате той самой «шоковой» терапии моя семья если и не голодала, то все равно перешла на полувоенный режим питания и потребления вообще, несмотря на то, что я работал в «Российской газете» на очень неплохом содержании, поскольку был обозревателем, печатался много, а это еще и гонорары, и премии. Сам я эту ситуацию в тот отрезок времени так остро не зафиксировал: сколько всего интересного и значимого происходит буквально на глазах («в нашей буче, боевой, кипучей»), но ближайшие родные люди порой вспоминают такие детали, от которых оторопь берет. Ужас пустых прилавков и озлобленных граждан в длиннющих очередях выпал на лучшую часть семьи–женскую.
Но, тем не менее, сейчас, спустя два десятилетия, оценивая происходившее в 1991 году почти беспристрастным взглядом, пожалуй, вынужден согласиться со словами Егора Гайдара:
«Когда, даже сегодня еще, меня продолжают обвинять в безнравственной и безжалостной политике, больно ударившей по карману трудящихся, в жестких мерах, приведших к обесцениванию и без того «пустых» вкладов в сберкассах, на память мне всякий раз приходит эта страшная картина зимней Москвы. И я убежден, что делом самой высокой нравственности в тот момент было спасение людей от голода и холода».