November 18, 2021

Колонию взяли штурмом. Но система ГУЛАГа устояла.

О том, что расположенная в жилом массиве Свердловского района Красноярска ИТК-6 строгого режима взята штурмом, мы недавно сообщили («Известия» № 273). Незадолго до операции колонию обесточили, чтобы осужденные не смогли взорвать ее, — опасность эта, по признанию администрации зоны, была реальна. Взвилась красная ракета, железобетонную стену попалил бульдозер, следом за ним на промзону съехала пожарная машина... Ворвались омоновцы, курсанты местной школы милиции, подразделения внутренних войск. Замыкал колонну БТР.

Стихийный бунт более чем двухтысячного контингента колонии против порядков исправительной системы, начавшийся 6 октября и обернувшийся немедленно пьяной поножовщиной, беспределом, закончился. Финал трагедии длиной 40 дней — отдадим должное людям в форме, рядовым и сержантам, военачальникам с широкими лампасами на штанах — обошелся без крови. Раненых нет, но стрельба была. Восемь выстрелов со стороны осужденных. «С целью психологического воздействия» стреляли и солдаты — холостыми.

Сейчас в «шестерке» идут обыски, изымаются оружие, спиртное, наркотики. Сегодня уже установлено точно: практически каждый осужденный был вооружен. Ясно, что пики, заточки, сабли, пистолеты, обрезы появились не столько для отпора спецназа и бронетехники, сколько для защиты от своих же товарищей, от соседей по бараку. Вооружаться заставили анархия в зоне, террор всех против всех — именно такая обстановка сложилась в колонки. Мыслимо ли, около 400 осужденных не питались в столовой, боясь зайти в нее. Там хозяйничали так называемые «авторитеты» с обслугой. В больницу, везли и везли покалеченных в бесконечных «разборках». В ноябре в зоне настало безвластие — ситуацию уже не контролировала не только лагерная администрация, но и группа осужденных, придерживающихся воровских традиций, что прежде правила колонией.

Шесть недель нечеловеческого напряжения 2.240 человек. Баллоны с кислородом, бочки с бензином и взрывчатка, водка в грелках и во флаконах из-под шампуня, перебрасываемая через забор с городской улицы. Остров буйного безумия, которому мы — на воле — помогали сходить с ума. Какие, скажем, 7 ноября были гулянья жителей Красноярска вдоль колючей проволоки! Уж поистине массовые! Сколько было сказано слов поддержки, сколько «перебросов» было! В зоне водка стала дешевле, чем на воле.

Обнаружено несколько подкопов, которые вели осужденные. 22 человека — из зачинщиков, сдавшиеся перед вводом войск, — изолированы. По всем преступлениям, совершенным в ИТК-6 в октябре и ноябре, заведены уголовные дела.

На мою просьбу прокомментировать итоги операции руководство «шестерки», командиры принявших участие в штурме войсковых подразделений отвечали: цели выполнены, ажиотажа не надо. Это — обычная работа. Я спрашивал: а как вы оцениваете сам факт такого скопления вооруженных формирований в жилом массиве, боевых действий в черте почти миллионного Красноярска? Говорили как один: иного выхода не было, клин клином вышибают.

Вот так. Возможно, правоохранительным органам удобнее считать случившееся ординарной работой. Но, думаю, скромность такая неуместна. Потому что из красноярских событий должно извлечь необходимые уроки. Ведь сегодня и осужденные, и те, кто успешно завершил операцию, осаждены. Вся исправительная система в кольце проблем, доведенных до критического состояния, взрывоопасных. Очевидно: причины многодневного неповиновения ИТК-6 — не «проколы» в работе администрации и не буйный как-то по особенному контингент. Происходящее — это новое качество тюрьмы, новая норма. Состояние, к которому приблизились вплотную и многие другие лагеря.

Об этом и о том, как следует менять исправительную систему, наша газета писала много раз, повторять нет нужды. Сегодня — о конкретных уроках из случившегося пока лишь в Красноярске.

Первое. 40 дней и ночей в Красноярске, наверное, впервые в истории советской тюремно-исправительной системы пытались уладить конфликт с заключенными ненасильственным путем. Конечно, это еще не свидетельство каких-то основательных изменений в практике урегулирования конфликтов в ИТУ. Причина прежде всего в том, что колония окружена жилыми домами, под боком у нее — два детских сада, школа. Но вести диалог с осужденными правоохранительные органы все же пытались. Однако в законах, секретных инструкциях нет указаний, как решать подобные конфликты мирным путем.

Второе. Лагерей с таким количеством и качественным составом узников (в «шестерке» большая часть контингента — убийцы, насильники, грабители, немало отбывающих седьмой, восьмой срок и т. д.) в черте города быть не должно.

На прошлой неделе из ИТК-6 бежали шесть осужденных. Им помогли с воли — за изготовленную в тюремных цехах мебель, которую спустили по тому же тросу, которым воспользовались беглецы. Трое из них, кстати, до сих пор в розыске...

Внеочередной съезд Свердловского райсовета краевого центра потребовал расформировать и вывести до 1 декабря этого года колонии №№ 6 и 22 за пределы района. Председатель горсовета и горисполкома В. Кузнецов на мой вопрос о его позиции — выносить ли колонии из Красноярска? — ответил: «Безусловно, необходимо. Мы не раз выходили с таким предложением на МВД...»

А вот что думает начальник ИТК-6 И. Лобов: «При условии уменьшения численности контингента и проведения определенных мероприятий выводить колонию за пределы города нецелесообразно. Почему? Большие материальные затраты (действительно, стоимость переезда, по некоторым оценкам, составит несколько десятков миллионов рублей. — Авт.). У нас сложилась мощная производственная база, тесные связи с предприятиями города (ИТК-6 производит резинотехнические изделия, мебель, различные комплектующие детали для строительства речных судов и др, — Авт.). Переезд ударит по экономике края». Подобного же мнения придерживаются и другие сотрудники колонии, работники местных правоохранительных органов, с кем мне удалось поговорить.

Инициативная группа жителей окрестных домов заявила: если до 1 декабря не будут приняты меры для вывода колонии, они будут вынуждены «действовать в соответствии со сложившейся ситуацией...».

Третье. 40 миллионов рублей на переезд колонии, думаю, нашлись бы — заключенные на территории края производят продукцию на четверть миллиарда рублей в год. Однако государство по-прежнему вопреки не только международным нормам, но и морали, рассудку, самому смыслу существования системы исполнения наказания — ведь она зовется исправительной! — наживается на труде осужденных, выкачивая в свой бюджет прибыль, приносимую колониями, обирая узников. С них взыскивается в пользу государства порой до 50 процентов заработка, и после вычета из оставшейся суммы за питание, за пользование вещдовольствием остаются нередко лишь гарантированные 10 процентов. При этом расценки труда несколько другие, чем на воле. Зоны продолжают оставаться придатком ведомств.

Приказная экономика на последнем дыхании, и красноярские предприятия не только из-за бунтов, но и предвидя безработицу на воле, расторгают договоры с колониями. Заказов не набирается на своих работников, где уж тут думать об осужденных? Завод резинотехнических изделий намерен демонтировать оборудование, установленное в красноярских колониях №№ 6 и 27. Завод холодильников, выпускающий «Бирюсу», свертывает производство комплектующих в 27-й и 31-й колониях усиленного режима.

Основа жизнедеятельности ИТУ подрывается. Осужденные остаются без куска хлеба. Глубоко порочная по своему устройству исправительная система дает сбои. И выход из опасного состояния один: от отношений позднего рабовладельческого строя к отношениям цивилизованным. Не места лишения свободы должны помогать деньгами государству, а, напротив, — содержание преступников должно субсидироваться из бюджета. И вновь: где взять деньги?..

...Над ИТК-6 развевается трехцветный российский флаг. Подавляющее большинство осужденных верит руководству республики. 12 июня, в день выборов Президента России, в Красноярском СИЗО № 1, по свидетельству наблюдателей, за Ельцина отдали голоса 92 процента голосовавших.

Но нельзя не сказать — в самих колониях за последнее время качественно изменился контингент отбывающих наказание. По словам начальника криминальной милиции края В. Метели, в крае резко увеличилось количество дерзких, жестоких преступлений. И еще один урок бунта «шестерки» в том, что нельзя доводить до критической массы число людей, которые переступили однажды запретную черту, нельзя собирать вместе столько убийц и насильников. Иначе слепой беспредел.

Прокурор по надзору за соблюдением законов в ИТУ П. Добрановский: «Службы МВД знали о том, что в Хабаровске прошла сходка «авторитетов», постановившая начать забастовку с целью изменения исправительной системы с 19 октября».

Но волнения начались еще в сентябре — взбунтовалась ИТК-33 в Абакане. Ситуация вышла из-под контроля не только администрации лагерей, но и «авторитетов» преступного мира. Вечером 6 октября на крыше цехов ИТК-6 поднялись сотни осужденных. Прожекторы ярко освещали их лица, с надеждой обращенные на волю. Через 40 дней на те же крыши те же люди затащили кислородные баллоны и затравленно наблюдали за городской улицей, которую заполнили войска. Смотрели на милицейскую колонну, в которой не хватало резиновых палок. Ими были вооружены через одного. На курсантов, которым не хватало автоматов... До штурма оставались минуты. Никто не знал, чем все закончится. Омоновцы вразнобой снимали автоматы с предохранителей и передергивали затворы. За их спинами голосила старуха, у которой за «колючкой» сидел сын...

Штурм ИТК-6 обошелся без крови. Но что будет в зонах страны завтра?

А. ТАРАСОВ,

соб. корр. «Известий».

КРАСНОЯРСК.

Фото А. КАЗАНЦЕВА