За полтора месяца из страны за рубеж неизвестно кем и неизвестно для кого переправлено по меньшей мере пять тонн золота и платины
В распоряжении редакции «Известий» имеются документы, свидетельствующие о том, что самолетами Аэрофлота в Париж, Токио, Амстердам, Цюрих и другие города за последние полтора месяца вывезено 5.213 килограммов (вес брутто) так называемых «валютных грузов». Как нам разъяснили в аэропорту «Шереметьево-2», в службе грузовых перевозок под «валютными грузами» понимают исключительно золото, платину и металлы платиновой группы; даже серебро не подпадает под эту категорию грузов.
Чтобы не быть голословными, сообщим, что 1 октября рейсом СУ-255 во Франкфурт «улетело» 8 ящиков «валютного груза» весом 521 кг, а рейсом СУ-265 в Цюрих отправлено 2 упаковки весом 4 кг, 10 октября рейс СУ-229 увез в Амстердам 15 упаковок такого груза весом 213 кг, а самолет СУ-575 улетел в Токио с 63 упаковками весом 1.427 кг. 17 октября в Амстердам улетел рейс СУ-229 с 209 килограммами «валютного груза» в 10 упаковках. Наиболее интенсивно вывоз таких грузов производился 13 ноября. В этот день рейсом KL-302 в Варшаву было отправлено 33 упаковки общим весом 877 кг, рейсом SY-265 в Цюрих — 51 упаковка весом 1.532 кг, рейсом SY-251 в Париж — 18 кг груза в одной упаковке, а рейсом SY-255 во Франкфурт — 15 упаковок весом 412 кг.
Попытки редакции уточнить конкретный характер летящих за рубеж «валютных грузов», их отправителя и получателя пока успехом не увенчались, так как эти реквизиты, как ни странно, в сопроводительных документах не значатся. Тем больше у редакции оснований обратиться к компетентным инстанциям за разъяснениями. Что мы и делаем.
Руководство грузового комплекса аэропорта «Шереметьево-2» мы просим ответить на вопрос: каков точный характер и количество «валютных грузов», отправленных, к примеру, в нынешнем году за границу через этот аэропорт?
Если речь действительно идет об экспорте драгоценных металлов, то руководство Министерства финансов СССР и Гохран СССР просим ответить на вопрос: по чьему указанию, кто, на чей адрес и с какими целями отправляет за границу столь значительные количества национального достояния?
Как организацию, призванную осуществлять контроль за подобными операциями по вывозу за границу драгоценных металлов, Межреспубликанскую службу безопасности (бывший КГБ) просим дать разъяснения о том, известно ли ее руководству о вывозе Аэрофлотом за рубеж нашего золотого запаса, для чего это делается, насколько законны данные операции?
Со своей стороны «Известия» оставляют за собой право провести собственное расследование обстоятельств вывоза из страны нашего золотого запаса.
В день выхода в свет нашей газеты мы получили дополнительную информацию: 7 ноября рейсом AFL-243 в Лондон «улетело» 48 ящиков общим весом 3159 кг. В каждом из ящиков находилось по 5 слитков золота, а отправителем груза на этот раз был обозначен Внешэкономбанк СССР.
Эти сведения обязывают нас дополнить список запрашиваемых инстанций Внешэкономбанком, руководство которого просим сообщить, на какие цели и по чьему распоряжению отправлены 240 слитков драгоценного металла.
СССР переправил в Швейцарию всю свою платину, утверждает газета «Дейли телеграф»
Два месяца назад британская «Гардиан» сообщала о загадочном появлении на местном рынке большого количества советского золота. Теперь другая газета — «Дейли телеграф» утверждает, что Советский Союз перевел в Швейцарию практически весь свой запас платины, оцениваемый в 250 миллионов долларов, чтобы обеспечить ему надежное укрытие и не допустить его до рук спорящих между собой республик. Газета приводит высказывание специалиста в этой области Джонсона Мэттхи, предполагающего, что этот шаг был одобрен бывшим премьер-министром Н. Рыжковым еще до августовского переворота. Еще один представитель «платинового бизнеса» Нейл Карсон заявил на страницах газеты, что в Швейцарию были сделаны большие переводы металла, однако он не был продан.
Ссылаясь на мнение экспертов, «Дейли телеграф» указывает, что перевод в Цюрих шестой части всех потенциальных потребностей западного мира в платине мог быть сделан с целью обеспечения зарубежных займов, а мог быть использован как «политическое оружие». В результате стоимость платины на рынке снизилась с января этого года с 416 долларов за унцию до 360 долларов, приблизившись к ценам на золото.