Невозможен диалог под градом пуль
Прошедшая в Москве встреча высших руководителей страны, Армении и Азербайджана ожидаемых результатов не дала. Целью переговоров было достижение договоренности о прекращении предпринятой Азербайджаном энергетической блокады Армении. Между тем, как считает армянская сторона, неприемлемые условия, выдвинутые на встрече Азербайджаном и поддержанные Президентом СССР Михаилом Горбачевым, заведомо обрекли достижения на неудачу.
Как попытку силового давления расценил позицию, занятую Михаилом Горбачевым и Аязом Муталибовым, первый заместитель Председателя Верховного Совета Армении Бабкен Араркцян.
В чем суть разногласий, не позволивших подписать обсуждавшийся документ? Принципиальное возражение руководства Армении вызвало предложение установить вдоль всей армяно-азербайджанской границы десятикилометровую буферную зону, контролируемую подразделениями внутренних войск и Минобороны страны, оставляя без такого же прикрытия границы ИКАО и Шаумяновского района внутри Азербайджана. В таком случае, считает армянская сторона, не обеспечиваются гарантии безопасности населения Нагорного Карабаха.
Следующим камнем преткновения, как заявил и. о. премьер-министра Армении Грант Багратян, стала попытка руководства Азербайджана увязать вопрос разблокирования газовой магистрали с выполнением армянской стороной целого ряда предварительных условий. «Такой подход мы считаем неприемлемым и никаких ультиматумов принимать не будем», — заявил Грант Багратян, отметив при этом, что Армения готова и дальше вести переговоры с Азербайджаном и добиваться взаимоприемлемых решений. Однако энергетическая блокада должна быть снята незамедлительно и не может становиться инструментом для достижения политических целей.
Предложенный для подписания в Москве документ руководство Армении расценивает как альтернативный Железноводскому коммюнике и имеющий направленность торпедировать достигнутые в Железноводске договоренности.
С. БАБЛУМЯН,
соб. корр. «Известий».
ЕРЕВАН.
* * *
Идея о создании десятикилометровой зоны вдоль армяно-азербайджанской границы действительно рассматривалась, и родилась она не сегодня. Но ее реализация по разным причинам торпедируется уже три года. Как видим, она не устраивает армянскую сторону. Хотя в принципе ведь невозможно вести нормальный диалог под грохот взрывов и град пуль. Между тем буферная зона позволила бы решить одну главную проблему — лишить возможности противоборствующие стороны стрелять друг в друга. С созданием десятикилометровой зоны появляется надежный барьер — предел досягаемости для выстрелов.
Поэтому позиция, занятая армянской стороной, по мнению многих специалистов, может быть объяснена лишь политическими соображениями. «Подогревать» ситуацию не следовало бы, тем более за счет подозрений, что Президент СССР участвует в каком-то сговоре или закулисных маневрах. По отношению к нему, считают в близких к Президенту кругах, это было бы просто несправедливо. Ни к чему хорошему также не может привести «сталкивание лбами» президентов Горбачева, Ельцина и Назарбаева. Думается, меньше всего Президент СССР заинтересован в торпедировании железноводских договоренностей и нагнетании напряженности.
Во втором же вопросе — в требовании разблокировать газовую магистраль — Армения, по мнению тех же источников, занимает абсолютно справедливую позицию. Действительно, нельзя считать приемлемым диалог «под предварительные условия». В общении между суверенными республиками невозможен язык ультиматумов. Если стороны стремятся к цивилизованным отношениям, то никаких блокад быть не может. Азербайджанская же сторона считает: прекращение подачи газа в Армению — это не прихоть. Участок газа поврежден. Утверждается, что местное население (это в Казахском районе) из-за действий армянских боевиков не допускает строителей, ремонтников к поврежденному участку...
Ну а пока же политики обмениваются политическими ударами, которые, как и было прежде, оборачиваются для обоих народов горем и кровью.
Г. АЛИМОВ.