Внутренний долг СССР приближается к триллиону рублей
12 ноября после недельного перерыва возобновилась сессия Верховного Совета страны. Совет Республик и Совет Союза работали раздельно.
Уже сообщалось, что заседание Совета Союза проводилось с однодневным опозданием. Открывая его, председательствующий Ю. Воронежцев поспешил высказать свою обиду на не названую им солидную газету, которая «не так» осветила причины несостоявшегося накануне заседания палаты. При этом он не стеснялся в употреблении выражений, которые лишь условно можно считать парламентскими. Обиды обидами, но Ю. Воронежцев так ничего и не сказал об истинных причинах отмены заседания палаты, заставив журналистов вновь теряться в догадках…
Все утреннее заседание 12 ноября Совет Союза посвятил утверждению постановлений об изменениях в составах комитетов палаты. Ожидается, что во второй половине дня союзный парламент приступит к рассмотрению вопроса о «тридцатимиллиардном кредите». Собственно говоря, как и ожидалось, речь шла о том, чтобы как-то узаконить уже сделанное: эти 30 миллиардов потрачены в октябре. На что? Наверное, это удастся выяснить в ходе парламентских слушаний. Сейчас же очевидно одно: эти 30 миллиардов рублей, несмотря на обещания Президента СССР погасить кредит до конца года, станут дополнением к государственному внутреннему долгу Союза. А он, как сообщил нам член Комитета Совета Республик по бюджету и финансам Ю. Андреев, ссылаясь на данные Контрольной палаты СССР, сегодня составляет около 550 миллиардов рублей и к концу года может возрасти до 1 триллиона.
Продолжается и рост дефицита государственного бюджета страны. К концу года, по данным Комитета по бюджету и финансам Совета Республик, он достигнет 204 миллиардов 601 миллиона рублей. Причем за последние три месяца этого года темпы увеличения дефицита значительно превышают те, что были в течение предыдущих 9 месяцев. Одной из причин роста дефицита называют расходы на финансирование социальных программ. Республики денег на эти цели в бюджет не вносят, однако расходы на социальные программы уже составили 4,5 миллиарда рублей. А к концу же года, предполагается, на эти цели будут истрачены 12,5 миллиарда рублей. Продолжается также централизованное финансирование народного хозяйства СССР (оказывается, у нас еще такое сохранилось). Кроме того, мы продолжаем помогать «зарубежным друзьям»: некоторым иностранным государствам уже выданы кредиты на 1,4 миллиарда рублей. К концу года эта цифра почти удвоится. По мнению Ю. Андреева, центр сегодня не может себе позволить такие траты, большая часть которых требуется для поддержания его престижа.