Внешэкономбанк обещает стоять насмерть. Кого вынесут первым?
С некоторых пор от задержки текущих платежей стали страдать не только западные поставщики товаров в СССР, но и наши так называемые совзагранработники: дипломаты, сотрудники торговых миссий, журналисты. Из Москвы не шлют зарплату, денег на текущие расходы…
В последнее время разговоры клиентов с Внешэкономбанком СССР (ВЭБ) напоминают сцены из семейной жизни. На классический вопрос «Где деньги?» все чаще звучит классический ответ: «Какие деньги?» Конечно, вопросы и ответы в действительности формулируются несколько иначе, но смысл диалога именно таков. Естественно, первое, что приходит в голову в таких случаях, —это мысль о том, что банк промотал или замотал валюту, предназначенную к платежу. Однако как утверждает заместитель председателя правления ВЭБ Анатолий Носко, без чьей подписи за рубеж не уходит ни цента, «проматывать» было просто нечего — ожидаемые деньги в распоряжение государства не поступили.
Здесь следует отметить, что речь идет о валютных проблемах тех организаций, которые получают валюту из централизованных источников, то есть в соответствии с утвержденным правительством валютным планом. По этому плану осуществляются централизованные закупки продовольствия, медикаментов, оборудования и многого другого. В нем же предусмотрены расходы на содержание заграничных учреждений и представительств, включая журналистов центральных изданий, многие из которых сегодня оказались без средств к существованию и оплаты текущих счетов. А ведь за границей перехватить тысячу-другую до получки, которая неизвестно когда будет и будет ли вообще, не у кого.
На прямо поставленный риторический вопрос — не грозит ли нашим коллегам «долговая тюрьма» (в сложном материальном положении оказались и зарубежные корреспонденты «Известий») Анатолий Носко без всякой риторики ответил, что рассчитывать на то, что ВЭБ переведет деньги нашим людям, вряд ли стоит. По крайней мере в ближайшее время. Валюты нет. Что будет дальше? По оценкам банка, валютные поступления в твердой валюте к концу года составят сумму, в два с половиной раза меньшую, чем ожидалось. А если учесть, что валютный план на 1991 год изначально был составлен с дефицитом в 7 миллиардов рублей (более 11 миллиардов долларов), то ответ на вопрос, где деньги, будет предельно ясным: их нет, не было и не могло быть.
Есть объективные причины и убедительные объяснения (те, кто ими интересуется, найдут в этом комментарии ниже), есть выработанная поколениями привычка терпеть глупости и бороться с несуразностями нашего бытия. Но как бы то ни было, должно же правительство отвечать по своим обязательствам.
— Скажите, а ваши сотрудники за рубежом, которых тоже немало, получают деньги?
—- Получают, — говорит Анатолий Носко, — но не потому, что это именно наши сотрудники, а в силу того, что банк сам зарабатывает валюту на командировки, в том числе и долгосрочные. Зарабатывайте и вы себе.
Совет, конечно, справедливый, но справедливо также и то, что возможности зарабатывать у банка, оперирующего по поручению государства миллиардными суммами, возможности зарабатывать себе на жизнь гораздо шире, чем у зарубежного корпункта или посольства, которым коммерческая деятельность в принципе запрещена.
Ну хорошо, случилось то, что случилось, и те, кто не хочет уподобляться правительству государственных мечтателей о несуществующих поступлениях, должны исходить из реально существующего, а не из желаемого положения. Так неужели нельзя было заранее предупредить о надвигающемся отсутствии валюты, чтобы можно было хотя бы успеть свернуть дело и не ставить, таким образом, людей в дурацкое положение?
— Но какие-то платежи вы все-таки производите?
— Решение о том, какие валютные расходы произвести, решает правительство, мы только выполняем поручения.
— В связи с тяжелейшим валютным кризисом определены три приоритета: продовольствие, медикаменты и фрахт судов для их перевозки. Все остальные платежи — во вторую, третью и т. д. очередь.
Сокращение поступлений от экспорта началось давно, но раньше ВЭБ выходил из положения. Делалось это с помощью двух основных источников: использование депозитов, то есть средств, размещенных в банке на определенный срок, а также торговля золотом. Развитие экономической и политической ситуации в стране привело к резкому оттоку депозитов — около 10 миллиардов долларов за прошлый год. Недоверие к стране обходится очень дорого. Что касается золота, то операции с ним приостановлены, так как республики поставили вопрос о разделении активов (золото, валюта, которой нет, и долгов нам, которых почти 150 миллиардов долларов, но большинство из них вряд ли будет возвращено).
Есть еще один канал, позволяющий выходить из трудного положения, — финансовые кредиты, которые в отличие от кредитов связанных позволяют расходовать средства по усмотрению заемщика. Несколько сот миллионов мы должны были буквально на днях получить от одной из арабских стран. И чуть было не получили, но тут кредитор прочитал Экономическое соглашение и не нашел в нем того, кто от имени государства брал в долг, — Госбанка СССР. Естественно, предоставление кредита было приостановлено. В целом по аналогичным причинам застряло в пути около двух миллиардов долларов.
— Нет ли опасности, что, оказавшись в тяжелом положении, правительство примет решение о замораживании валютных счетов предприятий и фирм и даже граждан? Вообще ходят слухи о том, что этой валюты уже давно нет в помине.
— Если у кого-то и есть сегодня валюта, так это на счетах предприятий. И суммы немалые — несколько миллиардов рублей. Они, конечно, не лежат без дела — находятся в обороте, но я совершенно ответственно заявляю, что деньги эти есть и могут быть выданы владельцам. Что касается замораживания или другого принудительного их использования, то я хорошо себе представляю все последствия такого шага, и наш банк будет насмерть стоять, чтобы этого не произошло.
Последний вопрос остался без ответа. По крайней мере без такого, который мог бы полностью успокоить.