НЕЗАМЕТНОЕ ИСТОРИЧЕСКОЕ СОБЫТИЕ
Заметки с последнего — судя по всему — заседания Президиума Верховного Совета СССР
Вторая половина дня 18 октября в Кремле выдалась весьма бурной. В Георгиевском зале Большого Кремлевского дворца готовились к церемонии, которая привлекла к себе внимание политиков и экономистов, без преувеличения можно сказать — всего мира. К подписанию межреспубликанского экономического договора. Во Дворце съездов давала бал Российская товарно-сырьевая биржа, и туда в большом количестве стекался московский бомонд. На фоне этих событий, каждого, по своему яркого, буднично, скромно, едва ли не незаметно, на пятьдесят третьем году прекратил существование Президиум Верховного Совета СССР.
Перестал существовать последний элемент той законодательно-бюрократической квадриги — ЦК КПСС, ПВС СССР, Совета Министров СССР и ВЦСПС, именем которой десятилетия, до самого недавнего времени, управляла страной и людьми номенклатура. Стал достоянием прошлого высший орган государственной власти СССР (так по Конституции), который в разные времена возглавляли люди, оставившие заметный слеп в истории Отечества, — М. Калинин, Н. Шверник, К. Ворошилов, А. Микоян, Н. Подгорный, Л. Брежнев, Ю. Андропов, К. Черненко и, наконец, М. Горбачев…
Последнее заседание Президиума Верховного Совета СССР длилось всего сорок пять минут и свелось, по сути, к прощальному слову, с которым обратился к коллегам Председатель Совета Союза И. Лаптев. Произнеся все приличествующие моменту фразы о том, что членом Президиума, работая в сложных условиях, удалось все же немалого добиться, — в частности, поставить законотворческий процесс в нормальные парламентские рамки, он, одновременно, выразил сожаление, что начатое дело приходится бросать на полпути. Однако при этом И. Лаптев подчеркнул, что даже если он будет избран в состав российской парламентской депутации, то все равно его уход с поста Председателя парламентской палаты предрешен.
По мнению И. Лаптева, будущий союзный парламент не избежит противоречий с исполнительной властью. И тут прозвучал упрек в адрес Президента СССР, который, считает И. Лаптев, в последнее время заметно потерял интерес к работе Верховного Совета. Между тем именно парламент принимал на себя большую часть ударов, направляемых в центр из республик. Отойдя от парламента в сторону, считает И. Лаптев. М. Горбачев может оказаться в одиночестве.
И, самое важное, на этом заседании И. Лаптев сделал признание, впервые, пожалуй, прозвучавшее на таком высоком уровне. Хотя признал он, в общем-то, очевидное. То, что по сути дела, начиная с 21 октября СССР, фактически будет состоять только из семи республик. Тех республик, чьи депутации примут участие в работе нового союзного Верховного Совета и на территории которых, соответственно будут действовать принятые этим Верховным Советом законы.
В заключение заседания была выражена тревога в связи с тем, что, судя по поступающей информации, бывшие члены Верховного Совета СССР, возвратившись домой, встречаются с трудностями при устройстве на работу.
На такой вот печальной ноте и закончилось это последнее в истории нашей страны заседание Президиума Верховного Совета СССР.