Договор об экономическом сообществе подписали 8 суверенных государств. Пока… Двери для остальных–открыты. Но время торопит
Итак, то, что состоялось в Кремле 18 октября вечером, становится фактом истории. Руководители восьми республик подписали Договор об экономическом сообществе суверенных государств.
Событие, которое Михаил Горбачев на пресс-конференции расценил как огромное в жизни страны, все-таки имеет все шансы стать историческим. Оно может положить начало долгожданному тесному сотрудничеству суверенных государств по выводу страны из кризиса, восстановлению распадающихся связей, остановить центробежные тенденции.
Георгиевский зал, 17 часов московского времени. К круглому столу из соседнего Владимирского зала направляются Президент СССР М. Горбачев, Президент Республики Армения Л. Тер-Петросян, Председатель Верховного Совета Беларуси С. Шушкевич, Президент Республики Казахстан Н. Назарбаев, Президент Республики Кыргызстан А. Акаев, Президент России Б. Ельцин, заместитель Председателя Верховного Совета Республики Таджикистан А. Искандаров, Президент Республики Туркменистан С. Ниязов и Президент Республики Узбекистан И. Каримов. Подносят текст Договора, и первым своей подписью его скрепляет Президент Армении. Церемонию подписания завершает Президент СССР, также поставив свою подпись на этом важнейшем для страны документе. Раздаются аплодисменты. Руководители обмениваются рукопожатиями. Официант выносит поднос с хрустальными бокалами шампанского. Лидеры страны поздравляют друг друга с этим событием.
Затем во Владимирском зале Большого Кремлевского дворца открылась пресс-конференция. Предваряя вопросы, М. Горбачев заявил, что к этому событию республики шли долго, преодолевая большие препятствия. По его мнению, подписание этого Договора — свидетельство того, что «в обществе сильны настроения жить вместе, решать проблемы вместе, вместе вылезать из кризиса и выбираться на дорогу динамичного развития в интересах всех наших народов». Откликаясь на вопрос корреспондента «Известий» о том, каковы гарантии, что подписанное не останется на бумаге, он подчеркнул, что Договор будет жить, потому что просто другого, более надежного способа выйти из нынешней кризисной ситуации нет. Гарантия его выполнения состоит прежде всего в осознании всеми республиками того, что из кризиса можно вырваться только вместе.
По мнению Президента России Б. Ельцина, экономические отношения между суверенными государствами имеют теперь новую основу — без жесткого центра. Он предостерег от эйфории, заявив, что нас ждут очень трудные и тяжелые зимние месяцы. Подписание Договора сейчас, по его мнению, особенно важно. Если Договор будет работать, сказал Б. Ельцин, он поможет уже к сентябрю или к осени следующего года стабилизировать обстановку в России, в стране, начнется процесс улучшения жизни людей, повышения их жизненного уровня. «Я в это верю», — сказал он.
Но сам по себе Договор не подарит нам счастливое будущее. Как подчеркивалось, придется идти сейчас на непопулярные, но неизбежные меры, чтобы вместе быстро и энергично двинуть реформы — финансовую, экономическую, аграрную, структуру исполнительной власти сверху донизу.
Оценивая только что подписанный документ, Президент Кыргызстана А. Акаев сказал, что он не имеет аналогов в истории нашей страны. Это — плод компромиссов, компромиссов демократических, продиктованных здравым смыслом. Договор признает всех его участников равноправными партнерами. Его подписание означает стремление республик к добрососедству. «Это может стать началом интеграции на новой базе», — сказал А. Акаев.
По мнению Президента Армении. Договор об экономическом сообществе знаменует качественно новые отношения между республиками. Они выступают в статусе независимых государств. В этом Договоре, сказал он, за все семьдесят четыре года впервые политические соображения уступили место чисто экономическим. Наконец-то глубинные процессы развития освобождаются от идеологических оков и входят в нормальное русло. «Вот почему Армения и подписала этот договор», — заявил Л. Тер-Петросян.
Как уже сообщалось, к Договору пока не присоединились Украина, Молдова, Грузия, Азербайджан. Что касается Грузии, то она категорично отказывается, выставляя предварительные условия. Прояснилась ситуация с Украиной. На церемонию подписания приехала делегация этой республики во главе с заместителем Председателя Верховного Совета Украины Иваном Плющом и вице-премьером К. Масиком. И. Плющ заявил журналистам, что не надо ситуацию воспринимать так, что «Украина хлопнула дверью». Он твердо заверил, что Украина после обсуждения некоторых замечаний и заключения двусторонних соглашений между республиками присоединится к сообществу.
На церемонии подписания присутствовали и представители Молдовы, которые также ясно выразили желание республики стать членом вновь создаваемого экономического союза. Азербайджан, как выяснилось, пока не будет участвовать в подписании Договора. Так решил парламент республики. По мнению большинства участников сессии Верховного Совета Азербайджана, принятие такого документа противоречит интересам республики и прежде всего законам об ее экономическом суверенитете. В Договоре не нашли отражения предложения, выдвинутые при его подготовке республикой. Поэтому решено пока ограничиться ролью наблюдателя.
В любом случае Договор остается открытым для новых членов. Главная проблема здесь только в сроках. Никто не заинтересован в том, чтобы они растягивались. Нужна определенность. В этом заинтересован и Запад, который до сегодняшнего дня выжидал, не зная, с кем же иметь дело.
Похоже, что пора республиканских противоборств в самом ближайшем времени начнет отступать. Люди уже не примут конфронтации. Как отметил Президент СССР, в обществе нарастает согласие, но «еще не все политики, может быть, осознали это и не прекратили политические игры, продолжая в связи с выборными кампаниями играть на каком-то популизме»…