October 12, 2021

Переворот-2: ощутимая реальность

События и публикации 13 октября 1991 года комментирует обозреватель Александр Евлахов

В сознание наших современников разные«очевидцы»настойчиво вдалбливают версию о том, что сложности и драматизм осени 1991 года были якобы сильно преувеличены для того, чтобы оправдать реформы Егора Гайдара.

«Бредни экономистов из ватаги Гайдара, будто Россия стояла на каком-то крае, опровергнуты самой жизнью. Сегодня большинство россиян живет значительно хуже, чем в 91-м» М. Полторанин. «Власть в тротиловом эквиваленте», М. 2011 г.

Эту заведомую ложь бывшего министра печати, а впоследствии и вице-премьера оставим пока в стороне. Однако подобных публикаций многие десятки.

Страна действительно стояла на краю обрыва. К слову, замечу, что описывая те дни в книге «Гибель империи», Егор Гайдар нигде не опирается на собственные впечатления, а только на официальные документы, прежде всего Комитета по управлению народным хозяйством СССР.

А вот что по этому поводу в газете «Труд» тогда писал Григорий Явлинский:

«Происходит лавинообразное нарастание денежной массы, которая за 9 месяцев увеличилась с 989 млрд рублей до 1,7 трлн, а к концу может достичь 2 трлн. Мощнейшими генераторами этого процесса являются огромный дефицит как союзного, так и национальных бюджетов, усиливающаяся кредитная экспансия и «либерализация» доходов. Все это привело уже к полной утрате рублем всех его функций. Именно поэтому хозяйственные связи либо разваливаются, либо во все большей степени заменяются бартером, а рубль все больше вытесняется с внутреннего рынка. Курс рубля на аукционах уже упал за отметку 100 рублей за один доллар».

(Моя зарплата руководителя группы консультантов ВС РСФСР составляла тогда 600 рублей, т.е. 6 долларов).

Кстати, о долларах. Весь их запас в стране составлял в те дни 100 миллионов долларов. Сопоставимая сумма–22 миллиона долларов, как уже писалось в 1990 году была потрачена советскими руководителями на финансирование зарубежных коммунистических партий. К тому же обнаружилось, что в 1989-1991 годах СССР продал за рубеж почти 1000 тонн золота, оставив запас в 300 тонн.

Сенсацией недели стало появление во властных структурах и средствах массовой информации доклада начальника Аналитического управления КГБ СССР Владимира Рубанова о возможности нового государственного переворота. 13 октября его опубликует газета «Московские новости», хотя столь разные по политическим предпочтениям издания, как «Независимая газета» и «Рабочая трибуна» назовут этот доклад «провокацией Лубянки». Здесь уместен вопрос, какой Лубянки? Ведь в те дни ей руководил, проводя дезинтеграцию КГБ, назначенный Михаилом Горбачевым и Борисом Ельциным Вадим Бакатин. А сам автор доклада, доктор экономических наук Владимир Рубанов, и тогда, будучи генералом КГБ, и теперь, являясь членом Совета по внешней и оборонной политике России, может быть отнесен к лучшим аналитикам страны. Он был изгнан из крючковского КГБ, и его фамилия стояла под №38 в списке тех, что должен был быть арестован ГКЧП.

Мне представляется, что его доклад дает возможность и нашим современникам лучше понять, почему с началом реформ в России осенью 1991 года медлить уже было опасно. В отличие от других экспертов, называвших датой очередного переворота позднюю весну 1992 года, Рубанов полагает, что этот переворот не будет иметь четко очерченных временных границ. А предпосылки его возникновения созреют уже в середине–конце января.

В докладе кроме сведений, характеризующих катастрофическое состояние экономики, приведенных мной выше, приводятся данные о запасах топлива, в частности, мазута, которые будут неумолимо иссякать уже в январе. По оценке Экономического управления КГБ СССР, только в Москве зимой дефицит электроэнергии должен составить 1,5 млн кВт.

«Окончательно опустеют полки магазинов, – пишет аналитик, – особенно в промышленных городах России. Уже сейчас поставки мясомолочной продукции в московские торговые точки составляют 80%. Запасы картофеля удалось создать на 10 дней. Еще хуже ситуация в Ленинграде. Совсем плохо в Свердловске, где ни мяса, ни молока, ни рыбы нет давно. Я не говорю о сладком: в Свердловске нет не только сахара, но и самой простой карамели. Старики вспомнят войну: зимой выстроятся очереди за хлебом. В Красноярском крае, например, запасы муки не превышают одного месяца. В Архангельской области полностью отсутствуют маргарин и растительное масло. Сыр и прочие деликатесы уже давно стали воспоминаниями. И Россия вернется к традиции хлебных бунтов. Это и будет началом вползания страны в действительный ничуть не напоминающий карикатурный августовский переворот».

Если верить Полторанину, то написавший все это начальник Аналитического управления КГБ СССР, а заодно и сотрудники Экономического управления–тоже «из ватаги Гайдара».

Дальнейшие события, описываемые в докладе, более чем реалистичны: погромы кооперативных лавок, захват баз госторговли, возникновение «комитетов по справедливому распределению продуктов». Отнюдь не «провокация Лубянки» и другое: не только отдаление от России бывших союзных республик, но и реальная суверенизация ее автономий под флагом национального самоопределения. В отличие от многих, автор этих строк всегда разделял обращенный к автономиям призыв Б.Н. Ельцина «брать суверенитета столько, сколько сможете проглотить». Ключевое слово здесь, конечно, «сможете», а не «берите». И это было абсолютно логично. Однако в условиях описываемых событий суверенизация грозила неизбежным ухудшений положения русского населения и выползанием на политическую арену национал-социалистических лозунгов и партий «коричневой» окраски. Точно также неизбежными были прогнозировавшиеся в докладе поддержка русских армией и противостояние этой армии национальных гвардий. В этой ситуации, резюмируется в докладе, предателем интересов русского народа будет объявлен либо Б. Н. Ельцин, либо, если он не станет противодействовать «возрождению русского самосознания» его окружение (аппарат) при «правильном русском царе».

Социальная база предстоящего катаклизма в прогнозе Рубанова определена тоже правильно. Согласно опросу, проведенному 20 августа 1991 года, российские власти тогда поддержало 52% населения Российской Федерации. Причем, как мне уже доводилось писать, не идеи свободы и демократии, а лично Ельцина, возглавляемую им новую власть, победившую власть старую. Таким образом, все обнищавшие слои, не обладающие собственностью, а потому ничего не теряющие в процессе переворота, станут его опорой.

Составная часть этой социальной базы–армия, брошенная тогда во многих регионах на произвол судьбы и добывающая себе пропитание самостоятельно. Как пишет Рубанов,«умирающий центр все менее для нее приказ. Новая Россия отдавать приказы еще не научилась». К армии, по мнению автора, примкнут и увольняемые сотрудники КГБ, владеющие не только оружием, но и прекрасно налаженными связями и возможностями манипулировать политиками с помощью имеющихся у них документов.

«Наконец, серьезной силой переворота станет военно-промышленный комплекс, во главе которого стоят люди, и это вовсе не открытие Аналитического управления КГБ СССР, отнюдь не расположенные к идеям демократии и свободы. Сегодня в системе ВПК 11 млн 400 тысяч человек».

В этой части доклада все построено на анализе реальности, и потому логично. Не убедительна, на мой взгляд, версия относительно лидера переворота. Им, по мнению автора, станет «тот самый второй эшелон КГБ-КПСС-ВПК, который не поддержал восьмерку глупцов, в том числе и из-за непопулярности лиц, вошедших в ГКЧП». Кто эти «неподдержавшие» в КГБ и ВПК определить довольно трудно. Это с одной стороны. А с другой, почему в этом эшелоне не оказаться и тем, кто ГКЧП поддержал?

Еще сложнее с КПСС. «Демократы, – читаем в докладе, – сделали большой подарок коммунистам, закрыв горкомы и райкомы, тем самым убрав явных дебилов и развязав руки молодым функционерам, снявши с них ответственность за голод и холод».

Сперва о дебилах. Что мешало таковых, если они были, коммунистам убрать самим, без всяких «подарков от демократов»? Еще интереснее, кто эти молодые функционеры, откуда они взялись, где находились раньше и почему у них были связаны руки?

После этих не очень внятных фрагментов вновь убедительны выводы. Их три. Во-первых, победителям пора брать власть в свои руки. Во-вторых, республикам бывшего СССР необходимо подписать договор о коллективной безопасности. И, в-третьих, надо людям дать собственность. Им тогда будет что терять.

Источник