Надежда умирает последней
«Мы приехали в Нагорный Карабах для того, чтобы слушать. И только потом, встретившись с каждой из заинтересованных сторон, попытаться найти точки соприкосновения и начать переговоры», — так говорили Борис Ельцин и Нурсултан Назарбаев в Баку, в Гяндже, Степанакерте, Ереване, Железноводске в ходе миротворческой миссии по урегулированию карабахского конфликта.
Нередко из уст президентов звучало более жесткое определение — война. Дольше всего президенты находились в Азербайджане. Вместо запланированных нескольких часов они провели там, принимая делегацию за делегацией, более суток. И все это время, разойдясь по домам лишь на ночь, их терпеливо ожидали жители Степанакерта. Шумели на главной городской площади, стояли вдоль трассы, ведущей в аэропорт, с плакатами в руках «Требуем признания Нагорно-Карабахской республики», «Заветы предков — навечно с Россией», «Обратно дороги нет», «Карабах — детище демократии, не дайте задушить его».
А в селе Карин-Так хоронили двадцатилетнего Эдуарда Осипьяна. Его убили автоматной очередью средь бела дня в огороде. Так же, как до этого Григория Бахши. И Гургена Ованесяна и Гарника Адьяна... Ведь Карин-Так находится на линии фронта. Здесь живут армяне. А на скалах, зависших над селом, — азербайджанцы. Сверху очень удобно стегать свинцовыми очередями, сбрасывать каменные глыбы или начиненные взрывчаткой старые автомобильные покрышки. Еще с горы периодически спускаются азербайджанские омоновцы и уводят с собой всех не успевших спрятаться мужчин. Последний раз не успели 15. Удалось выкупить 13 (мы видели длинные списки, сколько кому из соседей теперь должна семья, сумма выкупа доходит до 15 тысяч рублей за человека). Многие из тушинской тюрьмы вернулись инвалидами — отбиты почки, вырваны волосы и выкрошены зубы, просверлены дрелью ноги, а тела покрыты следами от загашенных о кожу окурков. О судьбе Мартина Амирджаняна, отца троих детей, и Сержика Томасяна, отца семерых, не известно вообще ничего.
— Передайте Ельцину и Назарбаеву, чтобы наших мужей, если они еще живы, перевели хотя бы в русскую или казахскую тюрьму и следствие вела русская или татарская прокуратура, — просили нас плачущие женщины.
После Карин-Така (азербайджанское название — Дашалты) мы особенно остро почувствовали, почему так встревожились руководители Нагорного Карабаха, узнав, что в Степанакерт собирается прибыть и президент Азербайджана Аяз Муталибов. Они не скрывали опасений, что тогда не смогут контролировать ситуацию. И судя по всему, были уверены, что Муталибов внял просьбе и отложил визит до лучших времен. Во всяком случае, когда по трапу военного вертолета спустились три президента, девушки в национальных карабахских костюмах преподнесли хлеб-соль лишь Ельцину и Назарбаеву. И азербайджанский президент, пытаясь сгладить неловкий момент, отщипнул кусочек от каравая российского руководителя.
Встречу намеревались провести в бывшем обкоме партии, где расположилась комендатура района чрезвычайного положения и откуда накануне предусмотрительно оттащили в ближайшие кусты мотки колючей проволоки и разобрали пулеметные гнезда. Но представители армянской стороны Нагорного Карабаха войти туда отказались, передав, что ждут руководителей России и Казахстана в бывшем облисполкоме. На сей раз отказался президент Азербайджана, поскольку на здании развевался армянский национальный флаг. Российский и казахский президенты все же мнение собравшихся решили выслушать.
Многочисленных журналистов, как и перед обкомовской дверью, спецназ решительно отсек. Те пошли на штурм. И кое-кому в суете и давке изрядно намяли бока. Но затем все-таки впустили на встречу актива области с высокими гостями. Была она весьма короткой. Народный депутат Армении Аркадий Манучаров настаивал на выводе Карабаха из состава объявившего суверенитет Азербайджана, предлагал включить Карабах в обновленную конфедерацию в качестве субъекта или принять в состав России, как и было веками. Ельцин и Назарбаев повторили то, что говорили уже в Баку, а затем скажут в Ереване — лишь путь мирных переговоров и дискуссий может привести к прекращению кровопролития. Оба посетовали на Михаила Горбачева, так и не принявшего их предложения о совместной поездке в Карабах. А Борис Николаевич — на средства массовой информации, которые, по его словам, «ведут негодную практику сталкивания народов, разжигания страстей, давая явно необъективную, а иногда даже неправдоподобную информацию». Президент России твердо обещал создать в Москве цензуру по карабахскому конфликту, которая станет тщательно следить за тем, «чтобы газеты и эфир не заряжали людей отрицательными эмоциями, не подавляли их психологически».
Народный депутат СССР Генрих Погосян не скрывал разочарования: «У меня сложилось впечатление, что Ельцин и Назарбаев приехали в Степанакерт прежде всего для того, чтобы повысить свой политический имидж. Мы ждали — визит станет импульсом, который бы дал начало дальнейшим переговорам о статусе Нагорного Карабаха, восстановлению здесь конституционного порядка. Но этой задачи они перед собой не ставили. Думаю, визит останется бесплодным».
Людской водоворот, закрутившийся вокруг тронувшегося в аэропорт правительственного эскорта, втянул в себя помощника кинооператора из Азербайджана. Коллеги видели из окна автобуса, что его куда-то повели. Но уже вечером журналиста передали в военную комендатуру, потребовав вернуть трупы четырех армян, убитых азербайджанской стороной...