September 24, 2021

К вопросу о вакансиях

Интересно, справедливо ли его утверждение об обилии вакансий и в отношении нашей страны, где тогда стремительно произошла смена общественного строя?

Вначале, о высшем эшелоне власти, союзном. Правда,«высшем»теперь условно, потому, что в прежнем смысле таковым он уже не является. Порулить в Кремль теперь никто не рвется. Как сообщают «Известия», формирование депутатских команд в обновленный Верховный Совет СССР из бывших союзных республик, в том числе из России идет очень медленно и даже неохотно. Все понимают, что центр большой политики оттуда уходит. Конечно, новые назначения происходят. К примеру, у президента СССР М.С. Горбачева появляется новый пресс-секретарь Андрей Грачев, происходят и другие назначения. Однако обилия новых квалифицированных «спасателей СССР» у Кремлевской стены, что-то не видно. И, когда сегодня мы перечисляем причины распада Советского Союза, то как-то забываем очень существенную–его оказалось еще и некому сохранять.

Конечно, у Б.Н. Ельцина возникали мысли о том, чтобы самому встать во главе обновленного Союза (он пишет об этом в «Записках Президента»), но они улетучиваются под воздействием реалий. В эти дни лидеры России и Казахстана посещают Карабах, а потом ведут изнурительные, но малорезультативные переговоры с представителями Азербайджана и Армении.

Итоговый документ публикуют многие издания. «Независимая газета» 25 сентября на первой полосе сопровождает их длинным заголовком: «Побывав в Карабахе, Ельцин и Назарбаев видимо поняли, что лучше бы туда не ездить. Не зря этого не сделал Горбачев». В бывших союзных республиках представителей центра встречают теперь без прежнего пиетета. Реплика «у вас, что своих дел дома нет?», брошенная азербайджанской стороной, не самая грубая из тех, на которые можно нарваться.

Теперь о «вакансиях» на российском уровне. Скоро их будет много. Но пока принято решение, что правительство работает в прежнем составе, а И. Силаев сохраняет за собой пост его руководителя до появления новой кандидатуры. Между тем «что делать?» не менее важно чем «кому делать?». С учетом этого центр «Россика» по поручению российского руководства проводит масштабный замер общественного мнения, спустя ровно месяц после августовских событий. Его результаты публикует и комментирует, в «Независимой газете», консультант ВС РСФСР по изучению общественного мнения Леонтий Бызов.

Центральный вопрос исследования, конечно, о видении россиянами вектора предстоящих реформ. Ответы на него заставляют задуматься. Поощрение предпринимательства, свободный рынок в качестве такого вектора называют 48% москвичей, 41,8% жителей крупных городов и только 18,8% обитателей малых городов и сел. И, напротив, «налаживание справедливого распределения продуктов и товаров» смыслом реформ видит 37,5% жителей столицы, 44,7% проживающих в крупных городах и большинство–60% селян и обитателей малых городов.

При этом абсолютно понятны два обстоятельства: серьезная поддержка президента России в данный момент (см. комментарий от 22 сентября) и неизбежность ее падения при первых действиях в сфере экономики. То, что этими действиями не может быть «распределиловка» – совершенно очевидно. Кто бы ни возглавил «команду реформ», так же как Лешеку Бальцеровичу в Польше тремя годами раньше, ему придется в условиях инфляции и тотального дефицита отпускать цены и, хотя бы на последней ступеньке затормозить спуск в небытие.

Это важно еще и потому, что фактически приватизация в стране уже идет. В Санкт-Петербург, как пишут «Известия», прибыли американские потенциальные покупатели экологически неблагополучного Сясьского ЦБК, одним из условий сделки называющие оплату рублями, от которых все бегут, а не доллары, которые нужны всем. А в Москве, о чем сообщает «Российская газета», на продажу выставляются первые предприятия торговли. Однако никакой методики оценки недвижимости пока нет, а потому принимается решение, что будущие владельцы пока займут помещения на условиях аренды. Времени очень мало, а непопулярные меры, чтобы не спровоцировать хаос, должны опираться хоть на какую-нибудь поддержку населения. Поэтому в числе других опрашиваемым задается вопрос: «удастся ли команде Ельцина вывести страну из кризиса?».

И здесь в ответах нет столь ощутимой разницы в зависимости от места жительства, как в первом случае. На этот вопрос НЕТ ответили 15% москвичей, 11,6% жителей крупных городов и 17,1% обитателей малых городов и села. Вдали от Москвы плохо знают новых политиков. Самый высокий рейтинг по пятибалльной шкале из почти трех десятков фигур у Ельцина, Собчака, Шеварднадзе и Руцкого. Самый низкий–у Жириновского.

Тема «вакансий» очень важна на местном уровне. Следует понимать, что в провинции такие категории как «демократы», «рыночники»–пустые слова и суть произошедшего характеризуется просто: молодая власть победила старую. Мне это очень хорошо было видно во время командировки в Краснодарском крае. Как, кстати, и то, что никакого поголовного обновления, никакой перетряски кадров на местах в сентябре не происходило. В массе своей местные чиновники просто перенимали новые правила игры и объединялись вокруг новых знаменосцев.

Краевая власть в этом регионе в августовские дни при поддержке главной газеты «Советская Кубань» поддержала ГК ЧП, а городская во главе с мэром В. Самойленко – нет. Поэтому на какое-то время именно вокруг мэра и его команды объединяются и руководители предприятий, и предприниматели, и люди искусства. А «Краснодарские известия» бывшие малотиражной городской газетой становятся главным рупором перемен в крае и даже в стране, заполняя «вакансию» краевой. Никакого «преследования журналистов «Советской Кубани», о чем в заметке «Коммунисты становятся правозащитниками» пишет 24 сентября «НГ», не было. Хотя с распростертыми объятиями их, конечно, тоже не встречали, помня, как при прежней власти они на всех смотрели свысока. Утверждение, что «работникам партаппарата предлагают только неквалифицированную работу» конечно справедливо: во властные структуры их, как правило, не приглашали.

Публикаций прогностического характера в прессе тех дней не много. А потому особенный интерес с точки зрения сегодняшнего дня представляет статья в «НГ»: «Какой будет Россия через 10 лет?». «Я очень боюсь, –пишет ее автор Алексей Кива, –наступления времени, когда маятник качнется в обратную сторону. Сегодня мы унижены, чувствуем свою нищету, обделенность, если хотите национальную ущербность. Но вскоре это может обернуться реваншем… И, если демократически настроенные лидеры будут пренебрегать особенностями национального сознания, то идеи российской державности тут же используют сполна и против демократии деятели типа Проханова и Бондарева. Или Макашова. Или Жириновского… Как сегодня может состояться великая Россия?Конечно же, не как новая империя, не как милитаристское государство, не как «старший брат» в новом Союзе. Огромную неистраченную энергию русских, евреев, немцев, татар надо перевести на колею созидания. И перед нами здесь пример Японии». В статье поднимаются многие темы–территориальных претензий и права наций на самоопределение, сотрудничества с Западом и тупикового, особого пути развития, исхода предстоящих в будущем выборов и религии. «Невооруженным глазом, –пишет автор, –видно, как к православию потянулись откровенные реакционеры, коммунисты-фундаменталисты, преемники тех, кто уничтожал церкви и глумился над религией». Понимая, что в новом повороте к религии есть много поверхностного, в традиционном ерническом духе газета «Коммерсант» 23 сентября пишет о том, как Российское библейское общество устроило бесплатную раздачу библий депутатам ВС РСФСР и всем кто находился в фойе Белого дома. «Россияне, –говорится в заметке, –восприняли раздачу Слова Божия примерно так же, как и любую другую халяву: образовались чрезвычайные очереди, давка и толкотня, причем от избытка благочестия толкающиеся требовали сразу несколько комплектов, очевидно желая духовно окормить весьма большое количество избирателей. Создавалось впечатление, что депутаты скопом ринутся креститься в близкопротекающую Москва-реку, но тут бесплатные библии кончились».

И наконец, почти как анекдот воспринимается опубликованное «Независимой газетой» официальное письмо газеты «Правда» Президенту СССР М.С. Горбачеву и членам Госсовета. В нем говорится: «Мы готовы жить и работать в условиях рынка, но для вхождения в рынок необходимо незамедлительно решить вопрос об официальной передаче в собственность газеты «Правда» здания, которое оно занимает, части газетного производства в типографии «Правды», а также вспомогательных учреждений» (т.е. гостиницы, поликлиники, санатория). Кстати, «Правда» в те дни попала в народный фольклор.

Очередь у газетного киоска. Все жаждут новостей. Один покупает «Российскую газету», другой–«Московские Новости», третий «Независимую газету», четвертый–«Известия» и «Коммерсант». Наконец, к окошку подходит интеллигентного вида человек и спрашивает «Правду». Продавец ему в ответ:–«Правды»нет–советская власть кончилась. Покупатель уходит, но через некоторое время возвращается, задает тот же вопрос и получает тот же ответ. Когда это происходит в пятый раз, продавец раздраженно говорит:–Вам уже сказали, советская власть кончилась! Сколько еще раз повторять?–Ах, повторяйте, повторяйте...

Источник