РАДИКУЛИТ, ДРОЖАЩИЕ РУКИ И ПОЛИТИКА, или На что жалуетесь, господин президент?
Уважаемый главный редактор! На мой взгляд, Ваша газета сейчас уверенно занимает первое место среди изданий, печатающихся в Москве. Ваши публикации свидетельствуют о хорошо налаженной системе получения информации. Оперативность привлекает прежде всего. Можно отметить высокий уровень и аналитических материалов. Хорошо, что каждый номер газеты охватывает широкий круг областей человеческой деятельности — от политики до искусства. Надеюсь, что в будущем году с переходом на пять выпусков в неделю газета сохранит информационную насыщенность. К сожалению, я не читал всех номеров «НГ», но в тех, что мне удалось видеть, я не встретил статей, посвященных вопросам медицины. Мне кажется, что для респектабельного издания, к каким «НГ», несомненно, относится, это досадный пробел. Было бы хорошо ввести, скажем, 1 раз в неделю (в пятницу или субботу) колонку с материалами, касающимися медицины не в узкопрофессиональном, а в широком смысле, включая вопросы здорового образа жизни, экономики здравоохранения и т. д. В качестве пробного шара предлагаю Вам материал, который, возможно, Вас заинтересует.
Что нам известно о здоровье руководителей страны? Очень мало. Эта информация доступна очень узкому кругу людей. Нужно ли ее предавать огласке? Кто-то может сказать, что это вмешательство в личную жизнь, а публикация таких сведений — нарушение принципов медицинской этики. Однако недавние события показали, что состояние здоровья первых лиц государства — фактор, который может оказывать существенное влияние на политическую жизнь.
Неинформированность населения позволила ГКЧПистам отстранить от власти президента страны «в связи с невозможностью по состоянию здоровья исполнения своих обязанностей». Действительно, а что же мы знали о состоянии его здоровья?
Вся история нашего государства после революции 1917 года свидетельствует о том, что здоровье руководителей было одной из самых тщательно охраняемых тайн. Чем еще можно объяснить создание уже в феврале 1919 года закрытой системы медицинской помощи для высших партийных и государственных чиновников, так называемого Лечебно-санитарного управления Кремля? Впрочем, это — тема для особого разговора. В первые годы советской власти в период болезни В. И. Ульянова в газетах еще публиковалась информация о его состоянии. По мере создания культа вождя такие сведения перестали появляться в печати, а если и появлялись, то с вполне понятной целью. Тан, «Правда» 15 ноября 1927 года в статье «Мозг В. И. Ленина» писала: «…При сравнении препаратов мозга Ленина (из него сделано 34 тысячи срезов) с препаратами, сделанными из мозга обычных людей, что демонстрировал профессор Фохт, была ясно видна резкая разница в структуре мозга Ленина и обычного мозга. Пирамидальные клетки у Ленина были развиты гораздо сильнее, соединительные (ассоциативные) волокна между ними развиты гораздо больше. Этим профессор Фохт объяснял особенности психики Ленина». Отчетливо видно стремление подчеркнуть особые качества вождя, отличающие его от простых людей. В годы «гласности», когда запреты ослабли, возродился интерес к истории болезни Ульянова. Появилось множество публикаций с, казалось бы, новой информацией. Однако всякий интересовавшийся этой темой человек мог открыть «Воспоминания о В. И. Ленине» (М.: Политиздат, 1957, т. 2) на страницах 335—346 и найти практически полные данные о болезни председателя СНК. В. Н. Розанов — врач, наблюдавший Ленина в последние годы жизни, писал: «Колоссальный склероз мозговых сосудов, и только склероз. Приходилось дивиться не тому, что мысль у него работала в таком измененном склерозом мозгу, а тому, что он так долго мог жить с этим мозгом».
Эпоха диктатуры Сталина оставила нам мало сведений о здоровье И. В. Джугашвили. Жизнь вождя была окружена тайной. Лишь в последние годы на страницах печати развернулась дискуссия о его психическом статусе. Вспомнили будто бы сказанное В. И. Бехтеревым слово «паранойя». До сих пор много неясного и в смерти диктатора. Так, существуют значительные различия в описании последних дней и часов жизни Сталина в воспоминаниях С. Аллилуевой и Н. С. Хрущева. Вполне возможно, что в недавно национализированных архивах КПСС и КГБ обнаружатся документы, которые позволят поставить точку в этом деле.
В последующие годы о здоровье наших лидеров мы могли судить лишь по их внешнему виду, кстати, далеко не блестящему, и косвенно, по отсутствию на тех или иных ритуальных мероприятиях. Чтобы скрыть истинное положение дел, иногда приходилось разыгрывать настоящие спектакли. Вспомним голосование К. У. Черненко в палате Центральной клинической больницы. Только из «медицинского заключения о болезни и причине смерти» стало известно, что, например, Л. И. Брежнев «страдал атеросклерозом аорты с развитием аневризмы брюшного отдела, стенозирующим атеросклерозом коронарных артерий, ишемической болезнью сердца с нарушениями ритма, рубцовыми изменениями миокарда после перенесенных инфарктов», а Ю. В. Андропов — «интерстициальным нефритом, нефросклерозом, вторичной гипертонией, сахарным диабетом, осложнившимся хронической почечной недостаточностью. С февраля 1983 г. находился на лечении гемодиализом». Рядовой гражданин, имея такие заболевания, непременно получит группу инвалидности и будет освобожден от работы.
Изменилось ли что-нибудь в годы перестройки? На смену «кремлевским геронтократам» пришли более молодые лидеры, физическая форма которых свидетельствовала, по крайней мере, об отсутствии тяжелых заболеваний. Однако какой-либо объективной информации на этот счет как не было, так и нет. Еще раз это было продемонстрировано в ходе выборов президента РСФСР. Лишь о здоровье Б. Н. Ельцина мы узнали из интервью его лечащего врача А. Григорьева («Аргументы и факты», 1991, № 20, с. 3). Известно было нам и то, что Н. И. Рыжков перенес инфаркт миокарда и, прежде чем баллотироваться на пост президента России, «прошел медицинское обследование и убедился, что здоровье полностью восстановлено» («Известия», № 106, 5 мая 1991 г.). Какими-либо достоверными сведениями о здоровье других кандидатов общественность не располагала. Тем не менее в сознании населения и политиков в последние годы наметился перелом. Вопрос о состоянии здоровья претендентов на те или иные высокие посты стали задавать открыто. Вспомним IV съезд народных депутатов СССР. 26 декабря 1990 года. Идет обсуждение кандидатуры на пост вице-президента СССР. Обратимся к стенограмме: «Андреев Ю. Э.: Второй вопрос. Когда вы шли к трибуне, мне показалось, что в ваших движениях некоторая заторможенность. Скажите, пожалуйста, Геннадий Иванович, как у вас со здоровьем? Нам небезразлично, какое здоровье у вице-президента. Янаев Г. И.: Вы знаете, жена говорит, что у меня хорошее здоровье… (Смех в зале. Аплодисменты.) Я болею всеми теми болезнями, которыми болеют настоящие мужчины. Нормальный мужик, уверяю вас…» (Известия», № 361, 28 декабря 1990 г., с. 7). Сейчас, наверное, нетрудно объяснить те странности в походке Г. И. Янаева, привлекшие внимание депутата Ю. Андреева, и особенности его поведения на памятной пресс-конференции 19 августа 1991 года. Из многих публикаций стало известно, что бывший вице-президент питал слабость к тому, о чем в истории болезни пишут в разделе «вредные привычки». Надо сказать, что за три исторических августовских дня мы узнали о здоровье руководителей страны больше, чем за предыдущие 6 лет. Президент, оказывается, страдает радикулитом. Премьер-министр подвержен гипертоническим кризам, что при его конституции вполне закономерно. Не довела до добра его любовь к сладкому — помните его телеинтервью за чашкой чая? Наконец, мы увидели во «Взгляде» лечащего врача президента доктора медицинских наук И. А. Борисова. Хорошо, что все эти события закончились благополучно. М. С. Горбачев оказался здоров и благодаря принципиальной позиции руководства России вернулся к исполнению своих обязанностей. Но есть ли гарантии, что тот же повод («по состоянию здоровья») не будет использован вновь?
Мировой опыт показывает, что население должно иметь информацию о здоровье первых лиц государства. Так, аппарат Белого дома публикует заключение по итогам регулярных медицинских обследований президента США. Вспомним, как подробно освещалось состояние здоровья Р. Рейгана после операции по поводу опухоли толстой кишки. Более свежий пример. В начале мая 1991 года у Дж. Буша возникло одно из нарушений сердечного ритма — пароксизмальная мерцательная аритмия. Ба, номер пРезиденсредств массовой информации. Писала об этом и советская пресса. Думаю, что многим из наших соотечественников, кто смотрел в те дни передачи CNN, непривычно было видеть интервью ведущих кардиологов США, которые, как на лекции перед студентами-медиками, рассказывали о причинах, механизме развития, возможных осложнениях и лечении этого вида аритмии. В прямом эфире из военно-морского госпиталя, в котором находился президент, шла пресс-конференция лечащих врачей президента. Внезапная болезнь Дж. Буша не только стала поводом для многочисленных прогнозов о перспективах политики США, но и повлияла на работу Нью-Йоркской фондовой биржи. Это говорит о том, что здоровье лидера государства на период исполнения им своих обязанностей в известном смысле принадлежит не только ему самому, но и всему обществу. Какие же из всего этого можно сделать выводы?
Не за горами новые выборы президента СССР и других первых лиц государства. Нашим законодателям еще не поздно разработать механизмы знакомства населения с объективными данными о состоянии здоровья претендентов. На последней, чрезвычайной сессии Верховного Совета СССР уже раздавались голоса в пользу такого решения. Необходимо, чтобы комиссия независимых специалистов оценивала здоровье кандидатов на высокие посты и публиковала соответствующее заключение. Конечно, предание огласке конкретных диагнозов будет нарушением врачебной тайны, поэтому в таком документе речь, видимо, должна идти лишь о констатации способности претендента занимать высокий пост. Такой механизм, будем надеяться, охладит пыл лиц, стремящихся к высоким постам, но физическое или психическое состояние которых не удовлетворяет высоким требованиям.
Впереди у наших лидеров много трудных дел. Пожелаем им хорошего здоровья.