«ДЕМОКРАТИЧЕСКИЙ ВЫБОР ЛИШАЕТ МЕНЯ ВОЗМОЖНОСТИ ДЕЙСТВОВАТЬ ИНЫМИ МЕТОДАМИ...»
Михаил Горбачев отвечает на вопросы корреспондента «Известий»
17 сентября в редакции «Известий» состоялось заседание телевизионного клуба главных редакторов, в котором принимал участие М. Горбачев. Во встрече, посвященной роли средств массовой информации в сегодняшней политической жизни страны, участвовали председатель Всесоюзной государственной телерадиовещательной компании Егор Яковлев, генеральный директор ТАСС Виталий Игнатенко, главный редактор «Известий» Игорь Голембиовский, главный редактор «Комсомольской правды» Владислав Фронин, главный редактор «Труда» Александр Потапов, главный редактор «Московских новостей» Лен Карпинский, редактор газеты «Час пик» Наталья Чаплина.
После встречи корреспондент «Известий» задал Президенту СССР несколько вопросов.
— Михаил Сергеевич, сейчас очень много говорят о прошлом и настоящем. Но мало кто предпочитает говорить о будущем. Наверное, потому, что оно представляется весьма туманным. Каким же Вам видится будущее страны? Какой Вы видите свою жизнь через год, два, пять?
— Я думаю, что здоровые процессы должны сформироваться на базе перемен, которые мы осуществляем на всех направлениях перестройки, конечно, в ближайшие полтора — два года, три. А чтобы страна набрала нужный темп обновления, на это потребуется десять — пятнадцать лет.
Вы знаете, у нас огромные возможности. Это не просто стандартная фраза, клише. Беседовал я на днях с американцем Джоном Кристолом, старым моим знакомым-аграрником. Он рассуждал о том, что можно сделать в аграрном секторе. Он говорит: у вас есть все — и народ образованный, и огромные материальные ресурсы, — это позволит вам стать богатой страной. И мы должны быть богатой страной. Повторяю — у нас есть все для этого. Мы должны стать другими. Тогда мы будем жить иначе.
— Какой Вы видите все-таки свою жизнь…
— Меня больше всего волнует, как будут жить дети наши, и мои внуки, и те, кому сегодня 15—20 лет. Я вижу смысл своей работы в этом, потому что в конце концов ради этого все и начиналось. Нас не пугали трудности. Мы знали, что придется решать много сложных и трудных проблем. Мы ставили перед собой цель, чтобы уже сегодня люди, включившись в демократические процессы, почувствовали себя людьми. Это уже произошло. И это достижение перестройки.
Но мы должны выйти и на новую жизнь с точки зрения форм и условий жизни. Все-таки очень хочется, чтобы люди, столько отдавшие этой земле, почувствовали, что наконец пришло их время — счастливое время. Поэтому о себе я меньше всего думаю. Вот почему мне легко было принять решение, когда путчисты предъявили ультиматум. Я сказал: вы знаете, для меня все вопросы решены. Выбор для себя я сделал давно. Это путчисты могут действовать, не считаясь со средствами. Я же не могу другими путями идти к цели… Демократический выбор лишает меня возможности действовать иными методами. Иначе тогда неизбежно началось бы проявление прошлого, всего, что мы осудили. При всей жесткости мы всё-таки должны главное решить демократически. Я не вижу других путей, кроме демократии.
— Сейчас вместо «парада суверенитетов» пришел «парад независимостей». Что это?
— Я не вижу тут уж особой разницы. Суверенитет предполагает независимость. А независимость, наоборот, создает возможности, предпосылки для принятия правильного, добровольного решения. А общая наша историческая судьба диктует настоятельно необходимость быть вместе.
По-моему, в обществе сейчас усилились центростремительные тенденции. Если я после возвращения из Крыма застал страну в состоянии шока или распада, дезинтеграции, то уже через два — три дня заработали механизмы самосохранения. Именно это и подтолкнуло республики к решению выйти на Съезд с Совместным заявлением.
— Поразительны политические перемены, с одной стороны, а с другой — удручающее состояние экономики. На последнем заседании Госсовета обсуждался проект Договора об Экономическом союзе. Но вопросы остаются. Григорий Явлинский сказал: или проект принимается, и он начинает работать — или давайте делиться…
— По крайней мере россияне сказали, что они будут проводить все то, что диктует рынок, и приглашают всех присоединиться. Думаю, это будет иметь решающее значение.
Если же говорить о конкретных вещах — о рынке, о положении с продовольствием, разрегулированности денежной системы и т. д. — есть и просчеты, есть и объективные причины, такие, например, как падение добычи нефти, уменьшение экспорта почти в два раза. Да и цена упала наполовину. Все, как говорится, сошлось вместе. Сейчас же эти обстоятельства сильно ограничивают наши возможности. Ну, а самая главная причина — это давние тенденции, которые уже в конце 70-х годов привели к застою. Вспомните, что национальный доход в 1981–1982 годах практически не рос, даже падение началось. Мы платим по чужим векселям.
Экономика — инерционный механизм. Ко всему прочему на положение дел в экономике наложило свой отпечаток и то, как функционировали в последние годы органы государственной власти, исполнительная власть плюс парад суверенитетов, война законов… Так что тут в тугой узел связались и прошлые просчеты, и упущения последних лет.
— Многие склонны считать, что ново-огаревский процесс, похоже, уходит в историю. А Вы как считаете? Будет продолжение?
— Ново-огаревский процесс в той или иной форме продолжается, пример — заседания Госсовета. Но ново-огаревский процесс, если его понимать в широком политическом плане, — это конструктивное взаимодействие, общественное согласие. И за это мы должны бороться.