Уральские события 1991 года
15 сентября 1991 года завершилось многодневное противостояние казачьих и казахских активистов в Уральске, когда в воздухе витало опасение, что Западный Казахстан может превратиться в пророссийскую «автономную республику».
«…Казаки праздновали 15 сентября 1991 года 400-летний юбилей служения Уральского казачества российской короне. По сути, это было первое, и теперь уже последнее, широкомасштабное мероприятие возрожденного в 1990 году Уральского казачества. Праздник готовился несколько месяцев несмотря на возражения местной администрации и мобилизацию казахской национал-патриотической организации «Азат». Лидеры казаков говорили: «Мы проводим свой, внутренний праздник». Лидеры казахских националистов не верили им, опасались, что в Уральске могут провозгласить сепаратистскую республику, как в Приднестровье за год до этого, в сентябре 1990 года. К тому же только что, в августе 1991 года, в Москве прошел путч ГКЧП, Советский Союз начал быстро разваливаться, кое-где старые территориальные недомолвки обернулись гражданской войной.
Жасарал Куанышалин рассказывает:
– Когда Шумов пытался убедить нас, что в зале заседания казаков идет всего лишь фольклорный концерт, мы не поверили. Толпа готова была ворваться в зал Дома культуры. Мы еле уговорили народ подождать хотя бы пятнадцать минут, и мы с Шумовым пошли посмотреть, что же происходит в зале у казаков. Со мной был еще Бахытжан Адилов. Мы поднялись с тыльной стороны в кинобудку, и сквозь окошко кинобудки я увидел атамана Мартынова, державшего речь. Он как раз и говорил о том, что «эта политая кровью казаков земля должна принадлежать России». «Это, что ли, концерт?» – закричал я на Шумова. Он вынужден был признать, что там никаким концертом и не пахнет. Шумов попросил пять минут, чтобы прекратить собрание. Я сказал: «Только пять минут. Дальше мы не отвечаем за действия народа. Дальше вся ответственность ляжет на вас!»...
...Воспользовавшись неразберихой снаружи, хлынувшие из зала атаманы бежали к стоящим на заднем дворе автобусам. Они словно больше ничего не видели, кроме автобусов, падали и спотыкались, толкая и оттирая друг друга, пробивались в автобусные двери. Среди них был и трясущий своим пузом псевдогенерал Мартынов.
– Ушли! – во весь голос крикнул Шумов.
– Ура! Аруах! Аруах! – от этих возгласов задрожали стекла», – вот так описывает развязку чуть было не случившегося массового столкновения казаков и казахов в Уральске 1991 года один из организаторов сопротивления казачьему празднику Орынбай Жакибаев в книге «Азаттык».
Автобусы, большие междугородние автобусы «Икарус», на случай эвакуации казаков уже были готовы, они стояли во внутреннем дворе заводского Дома культуры. И когда полковник Шумов дал сигнал прекратить собрание, казаки испытывать нервы оппонентов не стали, они быстро покинули зал и поспешно сели в автобусы. Везти их на железнодорожный вокзал не стали, автобусы под эскортом милиции взяли курс на станцию Ростоши, подальше от Уральска. «Самарская делегация уехала на своем ПАЗике, оренбургская делегация тоже уехала на своем автобусе, остальные сели на поезд в Россию на станции Ростоши, места, во всяком случае, в поезде были», – рассказывает нашему радио Азаттык активист уральских казаков казачий старшина Борис Мясников.
Прорвавшиеся сквозь несколько линий оцепления, в том числе сквозь пикет, 113 казахов-добровольцев, демонстранты-казахи успели догнать некоторых убегающих казаков. Нурлыбай Сисенбай в своей книге «1991, кыркуйек. Орал окигалары» («Сентябрь 1991 года. Уральские события») пишет: «Небольшая группа казаков вышла из задних дверей клуба и пошла военным строем. Разъяренный народ догнал казаков, на них науськали собак, сорвали с них погоны, отпинали казаков, вытряхнули пыль из них»…».