ПРЕЗИДЕНТЫ ПРЕДЛАГАЮТ ПУТЬ К СПАСЕНИЮ КОГО ПРЕДПОЧТУТ СПАСАТЬ ДЕПУТАТЫ-СЕБЯ ИЛИ СТРАНУ?
В первые минуты «конституционный переворот», об опасности которого на чрезвычайном съезде народных депутатов СССР так часто предупреждали демократы, произошел. Но с другой стороны. Выяснилось, что, пока депутаты спокойно спали, готовясь к завтрашним баталиям, одиннадцать заговорщиков-президентов не теряли времени даром, чтобы выйти на трибуну съезда с совместным заявлением. В этом документе впервые признается — и республиками, и оставшимся от Центра Михаилом Горбачевым, — что экономический союз приоритетнее политических связей, а сама форма этих связей отдана на откуп республикам. Предлагается полностью переформировать органы власти, заменив союзные межреспубликанскими, обратиться к международному сообществу с предложением признать союзные республики такими же государствами, как и все остальные, и даже — о вожделенная мечта! — принять их в ООН. Хотя в заявлении и есть некоторые компромиссы — например, признается необходимость подготовки союзной кон[ституции] и [] союзе желающих суверенных государств, они могут быть сведены на нет самим временем, пока что слишком стремительным, чтобы оставлять неактуальным компромиссам право на жизнь. Горбачев остается, и Ельцин остается, и Назарбаев остается, и Кравчук остается, и даже Ландсбергис, несмотря на усилия наших доблестных вооруженных сил, тоже остается. А вот депутаты не остаются. Им сохраняют статус, но предлагают подвинуться, оставив власть Государственному совету ясновельможных президентов и некоему Совету представителей — по 20 от каждой суверенной. Мечта заговорщиков-президентов, кажется, сбывается.
Зачитав заявление, президенты распустили ошеломленных депутатов по делегациям и ГУМам, даже не дав возможности закусить как полагается: буфеты КДС начали свою работу в 14.00. Огорченные, депутаты разошлись. Те, кто заседал, не обнаружил особой воли к сопротивлению президентам, пообещавшим к тому же сохранить депутатский статус до конца срока. В осуществлении предложенных президентами реформ заинтересована довольно многочисленная группа народных избранников. В нее входят, во-первых, республиканская элита, теперь довольно многочисленная, во-вторых, разумеется, национал-демократы и вошедшие с ними во временный блок демократы России, в-третьих, сильные компетентные специалисты союзных структур, понимающие, что в процессе государственного строительства в республиках без них не обойдется. Пока политические структуры республик, честно говоря, заполнялись людьми «второго эшелона». Теперь, с утверждением республиканской государственности, серьезные политики просто необходимы, как и серьезные бюрократы. А их среди депутатов немало.
Кто же против? Во-первых, несгибаемый корпус персональных пенсионеров. Съезд уже давно напоминает кунсткамеру, а после победоносного провала акции ГКЧП по недобровольному спасению социалистического отечества, это сравнение ещё ’ более усилилось. Этим людям демонтаж Союза — даже мирный, стабильный, согласованный и бескровный — невыгоден, так как именно в рамках этого государства протекала их выдающаяся политическая деятельность. Во-вторых, депутаты неблагополучных территорий, «интернационалисты» всех мастей, для которых этот съезд действительно последний и решительный бой — после него придется сражаться уже с республиканскими парламентами, а то и с собственным народом. В-третьих, депутаты, превратившие мандат в форму самоутверждения. Их не знают избиратели, они не смогли превратиться в серьезных политиков, зато депутатство — самое выдающееся свершение их жизни. Как специалисты по основной профессии они не то чтобы дисквалифицировались, а просто никогда не имели квалификации. Так что съезд им необходимо сохранить во что бы то ни стало.
Теперь легко ответить на вопрос: кому это выгодно? На съезде предстоит сражение политиков и дилетантов. По логике вещей, политики должны выиграть, так как у их оппонентов нет никакой позитивной программы, кроме спасения собственного прошлого. Мне жаль их — молодых и старых, но пора заняться делом, реальным государственным строительством, а не реформированием нереформируемого. Пора из курилок на свежий воздух.
На обсуждении заявления президентов в Украинской депутации народный депутат СССР Владимир Черняк сказал, что это первый реалистичный документ за все время работы союзного депутатского корпуса. Конечно, это понимают не все депутаты. Но им придется согласиться С Владимиром Черняком, заметившим, что от голосования народных депутатов СССР ничего уже на самом деле не зависит. И с председателем ВС Украины Леонидом Кравчуком, сказавшим своей депутации, что никто — ни ВС СССР, ни съезд — не способен остановить происходящие процессы.
«Независимая газета» 03.09.1991 г.