ИМПЕРИЯ РУХНУЛА, НО ЕЕ ОБЛОМКИ НЕ ДОЛЖНЫ ОБРУШИТЬСЯ НА НАРОД
Шок, перенесенный в первый день Съездом после ознакомления с содержанием Заявления, необычными правилами игры, предложенными президиумом, похоже, проходит. По крайней мере в ряде выступлений на утреннем заседании 3 сентября это признавалось. Депутаты, ознакомившись с этим документом в спокойной обстановке, нашли в нем немало изъянов и недостатков. Особую тревогу вызвало то обстоятельство, что подписавшие Заявление Президент СССР и руководители ряда союзных республик не нашли в новой государственной структуре места для такого института власти, как Верховный Совет. Ни один из ораторов не поддержал идею ликвидации этого законодательного органа, не найдя ему достойного преемника, который мог бы и должен выступать арбитром, примирителем, координатором в межреспубликанских отношениях независимо от того, каким суждено стать в будущем нашему государству—обновленной ли федерацией или неизвестной пока всем нам конфедерацией…
Впрочем, одно, пожалуй, очевидно — империя рухнула. И самое важное сейчас, как сказал О. Сулейменов, чтобы обломки империи не обрушились на народ.
Да, сегодня народным избранникам нелегко, слишком много ошибок приходится признавать, но не натворить бы в спешке новых. И трудно не согласиться с мыслью, прозвучавшей в некоторых выступлениях о том, что, несмотря на все ошибки и промахи — политические, экономические, законодательные, несмотря на непростительную медлительность, пассивность, покорность лидерам, Съезд и Верховный Совет страны сделали свой, и немалый, вклад в движение к демократии, к правовому государству.
Нельзя не отметить, что, казалось бы исторически обреченный на самоликвидацию, Съезд выглядит сегодня достаточно достойно. Похоже, что звучавшие два с лишним года призывы к этому собранию стать коллективным разумом, генератором идей государственного мозга обретают сегодня реальные очертания. Народ, который с самого начала называли неуправляемым, не способным к выработке конструктивных решений, в эти трагические для страны дни показывает, что идея создания Съезда народных депутатов была не такой уж и неплодотворной. По крайней мере ни одно из прозвучавших на утреннем заседании выступлений пустопорожним назвать не рискуем.
Как заметил депутат В. Адвадзе, время эйфории прошло, настал черед глубокого и серьезного анализа. Он же наиболее четко выразил и общую прозвучавшую в этот день мысль: движение от империи к содружеству наций и государств СССР должно идти постепенно и цивилизованным путем.
3 сентября после первого перерыва на Съезде выступил Б. Ельцин. В своем выступлении он дал оценку ситуации, сложившейся в стране до путча, подверг серьезной критике Президента СССР за кадровую политику, но при этом также сказал, что после трех дней в августе другой стала не только страна, но и Президент. Б. Ельцин заявил, что в настоящее время он полностью доверяет М. Горбачеву. Президент России отметил, что предложенная в Заявлении модель, выработанная на переходный период, наиболее оптимальна.
Б. Ельцин подверг также критике высшие законодательные органы страны: по сути, в дни путча в стране не было ни законодательной власти, ни парламента. Своим бездействием Верховный Совет СССР обеспечил хунте режим наибольшего благоприятствования. Далее Б. Ельцин отметил, что переворот сорвал подписание Союзного договора, но не смог уничтожить стремление республик построить новый Союз. Стал необратимым развал тоталитарной империи, а новые добровольные отношения между республиками выстояли. Именно это не допустило анархии и хаоса в стране. Именно республики поэтому являются сегодня главным источником стабилизации. Он назвал также ряд предложений по конкретным действиям выхода страны из нынешней критической ситуации.
А. СТЕПОВОЙ, С. ЧУГАЕВ, парламентские корреспонденты «Известий».
«Известия» 03.09.1991 г.