August 20, 2021

ГКЧП. День третий.

00.00. «Альфа», не получив приказа, не выдвигается на исходные позиции для штурма.

00.00. Крестный ход вокруг Белого дома.

00.15-00.20. На Садовом кольце происходит столкновение моторизованного армейского патруля с демонстрантами. Солдаты стреляют поверх голов. Стрельба на площади Дзержинского.

00.20. Зафиксированы автоматные очереди со стороны Киевского вокзала. Выстрелы слышны в районе Смоленской площади. «Мемориал» сообщает о выстрелах в районе Пушкинской площади.

00.25. В помещении корпункта РИА в Доме Советов РСФСР в 00.20 состоялось короткое совещание народных депутатов РСФСР. Обсуждались маршруты поездок депутатов навстречу концентрирующимся в районе «Белого дома» воинским формированиям. Среди особо опасных районов назывались Крымский вал и Новый Арбат.

00.35. Бурбулис призывает защитников Белого дома в случае штурма не ложиться под танки и «добрым словом» уговаривать солдат не идти против народа.

01.10. БТР пытаются прорваться сквозь баррикады возле Белого дома; в них летят бутылки с зажигательной смесью. Одна колонна входит в тоннель на пересечении Новоарбатского проспекта и Садового кольца и таранит баррикаду, которая прикрывала один из возможных маршрутов движения техники к Белому дому. Защитники подумали, что начался штурм, начали накидывать брезент на смотровые щели, проталкивать арматуру в гусеницы. В экстремальных условиях замкнутого пространства военные открыли предупредительный огонь. В столкновении с военными погибли Владимир Усов (1954–1991), Дмитрий Комарь (1968–1991) и Илья Кричевский (1963–1991). Несколько человек получили травмы и ранения. Следствие потом установило, что гибель произошла не в результате стрельбы, а в сутолоке — двое были задавлены БТР, одного сразила пуля, срикошетив от стен тоннеля. Московская городская прокуратура впоследствии прекратит уголовное дело, посчитав, что нет состава преступления ни со стороны нападавших, ни со стороны военнослужащих, которые подверглись нападению. Погибшим посмертно присвоили звания Героев Советского Союза (последним в истории СССР).

Принят Указ Президента РСФСР «О похоронах граждан г. Москвы, погибших при столкновении с воинскими подразделениями».

01.00. Получено сообщение, что Таманская и Кантемировская дивизии выводятся из Москвы. Однако в городе остаются спецназ МВД, войска и спецподразделения госбезопасности. Позже станет известно, что 200 офицеров «Альфы» отказались выполнить приказ о штурме Белого дома и об аресте Б.Ельцина. Командир «Альфы» генерал Виктор Карпухин получил приказ в устной форме, — это означало, что в случае неудачи он один будет отвечать за все.

Московские речники пригнали баржи, перекрыв подходы к российскому парламенту со стороны Москвы-реки.

01:00. Со стороны Калининского проспекта в сторону Белого дома движутся танки. По ориентировочным оценкам — 15 БТР и около 30 танков. На Калининском проспекте они легко смяли баррикады.

Около 01:00. Колонна бронетехники, шедшая со стороны Нового Арбата (15 БТР и около 30 танков), остановлена народными депутатами. Кое-где в городе военные отбирают рации у милиционеров (многие сотрудники московской милиции и ГАИ передают в Верховный совет РСФСР сведения о передвижениях войск).

01:03. На подходе к российскому парламенту один БТР подожжён бутылками с зажигательной смесью. Как сообщил корреспондент РИА, со стороны Кутузовского проспекта к «Белому дому» подходят части Кантемировской дивизии. Офицеры предупреждают, что ими получен приказ стрелять боевыми патронами.

Организаторы обороны «Белого дома» призывают собравшихся около него граждан взяться за руки, встать цепью и действовать только методом уговоров. По имеющейся информации, солдаты Кантемировской дивизии ничего не знают о сути происходящих событий.

Фотокорреспондент мурманской газеты Виктор Корецкий, выполнявший свой профессиональный долг в дни путча возле Белого дома в Москве, передавал:

«- Улицы на подходе к зданию ВС забаррикадированы, стоят перевернутая техника, троллейбусы. Само здание окружено огромной толпой, примерно сто тысяч человек. На подступах стоят танки Таманской дивизии, они охраняют здание. На танках развеваются флаги России. К танкам никого не подпускает оцепление, люди стоят, взявшись за руки, образуя пять цепей. Люди разбиты на сотни, в каждой — старший, приказы которого беспрекословно выполняются. Пока я пробился к зданию ВС, мне долго пришлось объяснять, кто я и зачем иду.
Внутри здание охраняют курсанты Рязанского училища воздушно-десантных войск. На стороне российского правительства и некоторые офицеры советской армии, несколько подразделений КГБ, отряды милиции. Все вооружены автоматами. Оружие периодически подвозят.
Люди ополчения готовят мокрые повязки и противогазы на случай применения химического оружия. Дождь идет беспрерывно. Но никто не уходит. Никто не верит обещанию Янаева не брать штурмом здание Верховного Совета РСФСР. В ноль часов началось движение техники. Колонна боевых машин пехоты преодолела первую линию баррикад. Послышались пулеметные очереди. Началась вторая атака. В половине второго ночи танки подошли почти к самому зданию ВС РСФСР. У стен парламента осталась одна цепочка людей, держащихся крепко за руки…
Депутаты РСФСР ведут разъяснительную работу среди солдат. И некоторые воинские части отходили от парламента. Отвела свои танки Кантемировская дивизия. Все время раздаются выстрелы. После двух часов ночи подошла колонна боевых машин. Навстречу им вышли депутаты. И командир сказал, что он не будет стрелять по своему народу и отвел колонну. Все время по радио передавали о передвижении войск»

01:17. На крышах соседних с Белым домом зданий замечены снайперы.

01.30. Патриарх Алексий II подписал обращение, пообещав отлучить от церкви организаторов, инициаторов и исполнителей гражданской войны. В 04.00 патриарх Алексий II потребовал дать возможность Горбачеву обратиться к стране.

01.30. Ачалов докладывает Язову, что у Белого дома пролилась кровь, а подразделения КГБ и МВД не выдвинулись для атаки. Ответ Язова: «Иди в кабинет и дай команду «Стой!».

На Лубянке шли непрерывные совещания высшего руководства. Начальники управлений и подразделений отказались выполнять приказы или соблюдали нейтралитет.

02.00. Помощник президента РСФСР Лев Суханов докладывает Ельцину со ссылкой на данные радиоперехвата и разговор с неким западным дипломатом, что штурм перенесен на 4 утра. По слухам, ждут Витебскую десантную дивизию КГБ, которая должна сменить у Белого дома «ненадежные» части.

02.00. В Белом доме появляется Эдуард Шеварднадзе.

02:26. Части ОМОН, окружавшие здание Моссовета, покинули его.

02:30—04:30. На Лубянке проходит совещание с участием Крючкова, Бакланова, Шенина, Ачалова, Варенникова, Громова и около 20 высших офицеров КГБ. Генерал Громов объявляет, что дивизия Дзержинского в центр Москвы не выдвигалась, и внутренние войска в штурме участвовать не будут.

03.00. Главком ВВС Евгений Шапошников предлагает Язову вывести войска из Москвы, а ГКЧП «объявить незаконным и разогнать».

03:01. Обстановка на площади перед Белым домом остаётся прежней. Организаторы его обороны сообщили по мегафону, что солдаты одной из воинских частей заверили народных депутатов РСФСР, что они не будут стрелять в народ.

Сергей Станкевич, бывший в ближнем окружении Б. Ельцина, рассказывал о подготовке к штурму Белого дома и причине его провала:

«Примерно к 2.00 21 августа все подразделения штурмовой группы вышли на исходные позиции. Командиры провели рекогносцировку на местности и доложили в штаб о готовности. В рекогносцировке принял непосредственное участие генерал Ачалов, которому предстояло координировать действия группы.
Для начала штурма нужен был только приказ „вперед“. Отдать такой приказ без письменного официального решения ГКЧП оперативный штаб категорически не хотел. Учитывая масштабы операции и её вполне очевидные последствия, штаб Ачалова резонно требовал, чтобы руководство СССР взяло на себя всю полноту ответственности.
Решения, подписанного хотя бы Язовым или Крючковым, в штабе Ачалова ожидали более часа. Не раз члены штаба пытались связаться с обоими. Безуспешно.
Никто из вождей путча не решился взять на себя личную ответственность за карательную операцию и неизбежные человеческие жертвы. Ждали команды и командиры подразделений, изготовившихся для штурма. Но команда так и не поступила. Командиры трех основных штурмовых групп в ночь на 21-е пытались дозвониться в штаб ГКЧП, но там никто не брал трубку. Тогда около 3.00 Ачалов приказал отменить операцию и отвести подразделения из центра города.
Провал карательной операции предопределял уже неизбежное поражение ГКЧП. К утру 21 августа в событиях наступил решающий перелом.»

Егор Гайдар, который был вместе с российским руководством в Белом доме в дни путча, в своей книге «Гибель империи» описывал подробности штурма:

«штурм Белого дома предполагалось начать в ночь на 21 августа. Указание о разработке его плана было дано председателем КГБ В. А. Крючковым в 9 утра 20 августа. Это должно было быть совместной операцией армии, КГБ и МВД под условным наименованием „Гром“. Генералы доложили, что с военной точки зрения взять Белый дом — не проблема. Но при этом массовые жертвы среди мирного населения неизбежны. Первоначально операция планировалась на 1 час ночи, затем была перенесена на 3 часа утра, но так и не состоялась. Главным фактором отказа от неё было нежелание лидеров переворота взять на себя ответственность за массовое кровопролитие. Армия ждала действий КГБ. КГБ — армии, а МВД — тех и других. К ночи стало известно, что подразделение КГБ „Альфа“ от участия в штурме отказалось, дивизии Тульская и им. Дзержинского не тронулись с мест, а 27-я мотострелковая бригада „Теплый Стан“ куда-то пропала».

Начальник штаба Комитета обороны Белого дома, помощник вице-президента РСФСР А. Руцкого генерал КГБ А. Стерлигов о провале штурма Белого дома:

Нас спасли три обстоятельства: знание обстановки в городе, выход навстречу солдатам депутатских групп для морального разоружения и море людей здесь. — По радио постоянно объявлялось, как демонстрантам действовать. При появлении танков надо было расступиться. Ни в коем случае не стрелять, не провоцировать столкновений. А скопление людей имело психологическое значение, чтобы танки сюда и не приблизились.

03.05. Подмосковье. Движение Витебской дивизии ВДВ КГБ замечено на 40 км Минского шоссе.

03.50. В Белом доме объявляют, что штурм может начаться через 10 минут. В здании гаснет свет. Защитники образуют живую цепь, взявшись за руки.

04:30. В Москву, согласно указанию МВД РСФСР, на защиту Белого дома прибывают вооружённые курсанты Орловской, Рязанской, Брянской, Владимирской и Вологодской школ милиции.

05.00. Сообщается, что колонна Витебской дивизии останавливается у МКАД. Позже выяснилось, что Витебская дивизия ВДВ появилась в окрестностях Санкт-Петербурга и была остановлена под Гатчиной. На Москву же двигались подразделения Витебского танкового училища. В районе окружной дороги они были остановлены группой народных депутатов РСФСР. Командиры не препятствовали агитации.

05:00. Открывается заседание коллегии Министерства обороны. В ходе заседания, когда министр обороны Д. Язов попытался призвать подчинённых к порядку, против него открыто выступили командующие ВВС Шапошников, ВДВ Грачёв, РВСН Максимов, ВМФ Чернавин. На заседании коллегии Министерства обороны большинство генералов высказались за необходимость вывода войск из Москвы, перевода Вооруженных Сил из повышенной боеготовности в постоянную. В результате министр обороны Язов отдал приказ о выводе войск из Москвы.

05:25. Две бригады КГБ, одна из которых двигалась по Ленинскому проспекту, а вторая — по Минскому шоссе к центру, после звонка Г. Бурбулиса В. Крючкову развёрнуты назад. По мнению Бурбулиса, «перелом произошёл».

05:35. От гостиницы «Украина» отходят БТРы и танки.

06.00. Начался отвод бронетехники от Белого дома.

Опубликовано заявление Политбюро ЦК Компартии России, где говорится, что руководство Компартии было введено в заблуждение сообщениями Янаева о том, что Президент СССР и Генеральный секретарь КПСС болен.

07:00. На Можайском шоссе депутатам и населению удалось задержать военную технику двух полков Болградской дивизии ВДВ, накануне переброшенных из Молдавии.

07.42. Все армейские подразделения, введенные в Москву 19 августа, покидают столицу.

08:00. Штаб обороны Белого дома призывает защитников не терять бдительность и не расходиться, а москвичей — заменить уставших.

08:00. Последнее заседание ГКЧП в здании Минобороны на Арбатской площади. Язов предлагает лететь в Форос. Бакланов и Тизяков набрасываются на него с упрёками. Крючков призывает продолжать «вязкую борьбу», затем поддерживает Язова со словами: «Может быть, идея и неплохая. Должен же он [Горбачёв] понимать, что без нас он ничто!».

В 9:00 на совещании у Янаева было принято решение направить делегацию в Форос к Горбачёву в составе: Лукьянов, Язов, Ивашко и Крючков.

10.18. Десантники явились в редакцию «Эха Москвы». Станция вновь замолчала.

11.00. Открылась чрезвычайная сессия Верховного Совета РСФСР. На повестке дня был один вопрос — политическая ситуация в РСФСР, «сложившаяся в результате государственного переворота».

Поражение ГКЧП определилось уже днём 21 августа, и Прокуратура РСФСР объявила, что все участники ГКЧП будут привлечены к ответственности. Вечером этого дня президент РСФСР Б. Н. Ельцин предъявил восьмёрке путчистов (Г. И. Янаеву, О. Д. Бакланову, В. А. Крючкову, B. C. Павлову, Б. К. Пуго, В. А. Стародубцеву, А. И. Тизякову и Д. Т. Язову) следующие требования:

«1. Комитету по чрезвычайному положению в СССР (ГКЧП) предписываю прекратить свою противоправную антиконституционную деятельность с 22 часов 21 августа 1991 года. Все решения, принятые с момента его образования, подлежат безоговорочной отмене.
2. Комитет обязываю незамедлительно отменить все решения, препятствующие выполнению Президентом СССР М. С. Горбачёвым своих конституционных обязанностей.
3. В случае невыполнения указанных требований мною будут приняты все предусмотренные Законом меры по пресечению противоправной деятельности комитета, обеспечению конституционного порядка и законности в стране».

Временно исполняющим обязанности Председателя КГБ СССР назначен генерал-лейтенант Леонид Владимирович Шебаршин.

Принят Указ Президента РСФСР «О средствах массовой информации в РСФСР».
В соответствии с указом отменялись как не имеющие юридической силы решения, изданные ГКЧП в отношении средств массовой информации. Всесоюзная телерадиокомпания передавалась в распоряжение Правительства РСФСР. Второй общесоюзный телевизионный канал передавался в управление Всероссийской государственной телевизионной и радиовещательной компании для создания общереспубликанской телесети.

Информационное агентство ТАСС сообщило о снятии ограничений на выпуск газет и журналов.

Верховный Совет РСФСР принял Постановление «О дополнительных полномочиях Президента РСФСР по обеспечению деятельности Советов народных депутатов в условиях ликвидации последствий государственного переворота в СССР».
Президент РСФСР получил право отстранять от должности председателей краевых и областных Советов народных депутатов. В краях, областях, автономных областях, автономных округах введена должность главы администрации. Президент РСФСР получил право назначать на должность и освобождать от должности глав администраций.

Верховный Совет РСФСР принял Постановление «О переподчинении Главных управлений внутренних дел исполкомов Московского городского совета народных депутатов, исполкома Московского областного совета народных депутатов и Управления Комитета Государственной безопасности по Москве и Московской области».
Для «обеспечения на территории Московского региона целостности структур правоохранительных органов» органы МВД и КГБ СССР переподчинены МВД и КГБ РСФСР соответственно.

Принят Указ Президента РСФСР «Об отстранении от исполнения обязанностей председателей исполнительных комитетов краевого и ряда областных советов народных депутатов РСФСР».
За поддержку антиконституционной деятельности ГКЧП и невыполнение указов Президента РСФСР отстранены от должности председатели исполнительных комитетов Краснодарского края, Ростовской, Самарской и Липецкой областей.

Состоялся телефонный разговор Президента США Дж. Буша с Президентом РСФСР Б.Н. Ельциным. Дж. Буш, в частности, сказал: «Вы проявили уважение к закону и отстояли демократические принципы. Мои поздравления … Вы вернули Горбачева невредимым. Вы восстановили его на посту. Вы завоевали множество друзей во всем мире».

Заседавший двое суток президиум ВС Украины постановил не вводить ЧП и не признавать законными распоряжения ГКЧП. Президиум ВС Армении объявил ГКЧП неправомочным. Президиумы ВС Казахстана и Киргизии опубликовали официальное заявление, осуждавшее действия ГКЧП. Нурсултан Назарбаев отправил в ЦК КПСС заявление о своем выходе из состава Политбюро и ЦК КПСС.

14.18. Ил-62 (бортовой номер 86540) Президента СССР, с путчистами на борту вылетел в Крым к Горбачеву. Самолет взлетел за несколько минут до прибытия группы из 50 сотрудников МВД РСФСР, перед которой была поставлена задача — арестовать членов комитета.
Горбачев отказался их принять и потребовал восстановить связь с внешним миром.

Парламент Чечни принял постановление, осуждающее ГКЧП. Джохар Дудаев и руководимый им Общенациональный конгресс чеченского народа, заявившие о своей поддержке Ельцина 19 августа и тогда же фактически пришедшие к власти, еще раз подтвердили свою независимость. Москва не признала независимость Чечни.

16.52. В Форос к Горбачеву вылетели вице-президент РСФСР Александр Руцкой и премьер-министр Иван Силаев.

17.00. На президентскую дачу в Крым прибыла делегация ГКЧП. М. С. Горбачёв отказался её принять и потребовал восстановить связь с внешним миром. В это же время и. о. президента СССР Янаев подписал указ, в котором ГКЧП объявлялся распущенным, а все его решения — недействительными, и сложил с себя президентские полномочия.

17:30. Восстановлена телефонная связь в резиденции Президента СССР в Крыму. Первый телефонный разговор М.С. Горбачева состоялся в 17:37 с Б.Н. Ельциным, затем — в 17:46 с Н.А. Назарбаевым.

18:30. Пресс-секретарь Президента РСФСР Павел Вощанова сообщил, что Ельцин наконец сумел дозвониться к Горбачёву. Президент СССР глубоко благодарит Бориса Ельцина и защитников Белого дома, вылетает в Москву и рвётся подписать указ о низложении путчистов. Площадь перед Белым домом митингует целый день. Выступали Ельцин, Хасбулатов и все желающие.

19.30. На дачу въехали Руцкой и Силаев.

20.00. У Белого дома продолжается грандиозный митинг. Решено не снимать оборону российской резиденции до полной победы.

20.30. Первые заместители министра внутренних дел СССР Громов и Шилов приходят в кабинет Пуго и заявляют, что его указания впредь выполнять не будут. По их словам, Пуго выразил сожаление, что «поверил Крючкову и послушал его».

За Горбачёвым в Форос в 9-м часу вечера прибывает делегация РСФСР.

22.00. Ельцин подписал указ об аннулировании всех постановлений ГКЧП и о ряде перестановок в Гостелерадио.

22:00.: Генеральный прокурор РСФСР Валентин Степанков выносит постановление об аресте бывших членов ГКЧП.