August 3, 2021

И Каганович тоже умер ...

Вместо эпитафии на смерть последнего большевика

Существует поверье, что люди, которые по своим нравственным качествам заслужили название кровопийц, подобно воронам, живут долго. Лазарь Моисеевич Каганович умер на 98-м году жизни. Каких-нибудь двух лет не хватило до того, чтобы человек, на совести которого лежат сотни тысяч, а может, и миллионы людей, убитых в самом цветущем возрасте, не дожил до своего столетия.

Карьера Лазаря Моисеевича Кагановича была поразительной. Выходец из социальных низов, не получивший никакого настоящего образования, не блещущий никакими интеллектуальными качествами, примкнувший к партии большевиков, а затем к победившей революции вместе с тысячами таких, как он, Каганович начал свое возвышение к верхам партии и правительства с самых молодых лет. Ему не было и тридцати лет, когда в 1923 году он стал кандидатом тогда очень малочисленного и тщательно отобранного ЦК партии. А через год, в год смерти Ленина, он уже стал не только членом ЦК, но и его секретарем. А дальше и до самого своего политического крушения в 1957 году Каганович занимал самые разнообразные, но всегда первые должности. Он был первым секретарем ЦК на Украине, председателем Комитета партийного контроля, членом Оргбюро и Политбюро ЦК, наркомом путей сообщения, руководил нефтяной и тяжелой промышленностью.

Таких людей, как Каганович, которые могли работать только на руководящей работе, потому что никакой другой они не знали и делать ничего не умели, было много. Но он среди них выделялся какими-то особенно его отличающими чертами. Какими же? Лазарь Каганович был идеальным коммунистом. Он не был ни таким садистом, как Ежов, ни такой распущенной гадиной, как Берия, но — как и для них — люди были для него лишь материалом для строительства общества, характер которого, как я думаю, он и сам не очень понимал. Материала было много, и Каганович его не жалел. Он проводил коллективизацию и уничтожал крестьянство с размахом и организованностью, ибо обладал несомненным даром администратора. Он деловито, не испытывая никаких угрызений и метаний, по заданию Сталина уничтожал ту самую партию, куда вступил 17-летним юношей и в которой насчитывались сотни и сотни его знакомых, товарищей по работе и даже личных друзей.

Лазарь Каганович был почти единственным «соратником» Сталина, которого тот ни разу от себя не отдалял, невзирая на принадлежность Кагановича к нации, к которой Сталин относился с глубокой антипатией. Впрочем, сам Каганович всегда и везде старался подчеркнуть, что он лишен каких бы то ни было признаков еврейства. И больше всего боялся, чтобы его заподозрили хотя бы в тени пристрастия к «своим». Он не делал исключения даже для родных. Лазарь Каганович никогда и никому не помогал. Он был для этого слишком принципиален.

Всякое отступление от сталинской политики тоталитаризма он рассматривал как измену коммунизму и искренне считал Хрущева предателем, как считает таким Горбачева Нина Андреева. Но уже дожив до Мафусаиловых лет, утратив здоровье и зрение, он не только упорно добивался восстановления в партии, но и решительно считал себя коммунистом.

И наиболее правильным, наиболее принципиальным коммунистом. Наверное, он был прав.

Когда умирает человек такого ранга и возраста, то обычно о нем пишут: «С ним закончилась...» И Я бы хотел в это верить. Но не верится. Та идеология, те принципы сталинщины, олицетворением которых был Каганович, не стали реликтами. И в самых одиозных газетах, и в стенограммах пленума ЦК я нахожу явственные следы той идеологии, которой придерживался один из самых жестоких деятелей нашей истории.

Лев РАЗГОН.

"Московские новости" 04.08.1991 г.