ВТОРНИК ЛУЧШЕ ПОНЕДЕЛЬНИКА
РЕАКЦИЯ В США НА МОСКОВСКУЮ ВСТРЕЧУ
Во вторник вечером нью-йоркская биржа закрылась под мажорные аккорды электронных табло. Индекс Доу-Джонса стоял выше на 31,08 пункта, ценные бумаги существенно поднялись в цене, американский доллар также приподнялся — на 0,25 пункта.
Мы с нашим скромным рыночным опытом не очень, конечно, разбираемся, к чему все эти пункты. Да и не это сейчас существенно. Важно отметить для самих себя, что вторник стал намного лучше понедельника. Так проголосовали на главном американском рынке. Проголосовали не поднятием рук и не опусканием бюллетеней, а самым надежным и неопровержимым способом: деньгами.
Чем же вторник так выделился в сравнении с днем предыдущим? На первый взгляд никаких особых оснований для всплеска оптимизма.
В американских газетах была опубликована схема центра Москвы с нанесенными, в пределах Садового кольца, многочисленными квадратиками. Каждый квадратик — мероприятие с участием Буша или его жены Барбары. Под схемой — расписанный с точностью до десяти минут график пребывания Президента Буша в Москве и Киеве, вплоть до его отлета домой сразу после посещения Бабьего Яра.
Все репортажи из Москвы свидетельствуют, что график выполняется пунктуально. Ничего неожиданного.
И все же у американской стороны была, очевидно, какая-то глубинная неуверенность в течении этого саммита. То есть, конечно, никто не сомневался, что шестая встреча двух президентов никак не обернется чем-то, хоть отдаленно похожим на провал. Но поскольку шестая встреча была заранее определена как первая, заглавная в период после «холодной войны» (которому, в отличие от «холодной войны» и названия еще не придумали), то и ожидания ей предшествовали особые.
Не зря же Президент Буш, в отличие от обычного, воздержался от бесед с корреспондентами на борту самолета по пути в Москву. «Поговорим, когда прилетим туда», — сказал он.
Но те слова американского Президента, которые сегодня выделяют радио- и телекомментаторы, могли быть произнесены только по прибытии «туда». «Дружба наших народов, построенная на взаимном уважении и личном доверии, изменяет мир», — сказал Буш, и это уже несколько больше, чем от него ожидали.
С известиями из Москвы переплелись и новости из Пентагона. Здесь объявлено, что «в результате бюджетных трудностей и ослабления напряженности между Востоком и Западом» в ближайшие четыре года будут закрыты 80 американских военных баз за пределами США—преимущественно в Германии. В действии останется примерно треть от нынешнего числа этих военных учреждений.
Знатоки утверждают, что фондовая биржа никогда не реагирует на внешние обстоятельства парадоксальным образом. Как любой исправный термометр, она не способна на сюрпризы. Парадоксальным может быть только человеческое восприятие такого чуткого и объективного инструмента, каким является биржа.
Вспышка деловой активности на Уолл-стрите казалась бы объяснимее, если бы вести из Москвы шли однотонно жизнерадостные. Но картина сложнее. Газета «Вашингтон пост» сопроводила репортаж о предоставлении Советскому Союзу режима наибольшего благоприятствования в торговле большой статьей под заголовком «Трудное место для бизнеса. Американцы сражаются с советскими правилами». Газета утверждает, что «Москва стала инвестиционной возможностью только для самых смелых и наиболее терпеливых бизнесменов».
Отказ Ельцина от участия в кремлевских переговорах, так же, как и приглашение в число участников саммита Н. Назарбаева, породили цепь комментариев. Их суть сводится к тому, что Белому дому придется самым внимательным образом следить за изменчивым соотношением сил в том, что здесь видится как нарождающийся триумвират руководителей Союза, России и Казахстана — если к этому числу не присоединится ожидающий Буша в Киеве руководитель Украины.
В. НАДЕИН.
соб. корр. «Известий».
ВАШИНГТОН.
«Известия» 31.07.1991 г.