July 12, 2021

За месяц до путча

Комментирует обозреватель Александр Морозов.

10 июля Борис Ельцин принес присягу и вступил в должность Президента РСФСР. Тем временем в союзном центре главным событием была подготовка поездки Горбачева на саммит в Лондон. Этой встрече в окружении Горбачева придавали большое значение–спасти союзный центр могли только гарантии экономического сотрудничества с Западом и кредиты. Денег в союзной казне не было. Накануне, 8 июля, он провел очередную встречу в Ново-Огареве с руководителями республик. После трехчасового заседания его участники вышли к журналистам. Было видно, что энтузиазма особого у них нет. Согласие республиканских лидеров и Президента СССР, как писал«КоммерсантЪ»,«является лишь продолжением политического перемирия от 23 апреля и не имеет ничего общего с оформлением нового союза республик и Центра. Перспективы получения эффективной западной помощи фактически предопределили исход встречи в Ново-Огарево: до окончания переговоров с Западом было решено установить мораторий на политические дискуссии по поводу формирования новой федерации и отложить споры по экономическим вопросам». Горбачев должен был предъявить в Лондоне антикризисную программу. Только под нее он мог что-то получить от тогдашней G7. Программу в эти дни срочно дорабатывала группа экономистов в подмосковной резиденции Волынское. Но «КоммерсантЪ» был скептичен:«Моральная поддержка курса Горбачева на рыночные преобразования вряд ли будет подкреплена западными кредитами». 12 июля Горбачев провел пресс-конференцию накануне поездки в Лондон. В эти же дни московские «верхи» были взбудоражены объявленным в начале июля намерением А. Яковлева и Э. Шеварднадзе создать «новую массовую партию» под названием «Движение демократических реформ». Иначе говоря, был заявлен сценарий радикальной трансформации КПСС.

Коммунисты были в шоке. Часть демократов обдумывала–не присоединиться ли к этому проекту. Например, движение «Коммунисты за демократию» заявило, что входит в новую партию. А тогдашние социал-демократы из СДПР резко осудили инициативу горбачевских соратников. 3 июля Шеварднадзе сдал свой партбилет. 11 июля был избран совет и председатели «Движения демократических реформ». В совет вошли А. Владиславлев, А. Вольский, В. Кузнецов, И. Лаптев, В. Махарадзе, А. Музыкантский, Н. Петраков, Г. Попов, А. Руцкой, И. Силаев, А. Собчак, В. Федоров, Э. Шеварднадзе, А. Яковлев. Двое последних избраны сопредседателями. Для коммунистов это было что-то вроде взрыва мегатонной бомбы в самом центре партийной конструкции. Этот шаг Яковлева и Шеварднадзе резко отбрасывал на обочину всех «верных ленинцев».

Параллельно продолжался V съезд народных депутатов РСФСР. 11-12 июля заседания были бурные, консультации продолжались и ночью. Поскольку надо было выбрать Председателя ВС РСФСР вместо ушедшего в президенты Ельцина. Эти–выборы одна из ярких страниц демдвижения. Задним числом понятно, что уже на этих выборах была видна неизбежность конфликта 1993 года. Демократы не провели предварительных праймериз, несколько человек вели прямую–без согласований–борьбу за личную политическую капитализацию. Между «демократами» и Ельциным были довольно сложные отношения: лидеры демдвижения и поддерживали, и поддавливали Ельцина. Шел торг. Сюжет был таков: сначала демократы выдвинули Руслана Хасбулатова, Сергея Шахрая и Владимира Лукина. Сам выдвинулся Николай Аржанников. Встречно был выдвинут Сергей Бабурин–в то время лидер как бы «консервативно-антикоммунистического» лагеря. Коммунисты выдвинули Виктора Степанова. В первом туре голоса демократов «размазались по четырем тарелкам». И Бабурин собрал в свою одну–435 голосов, но не смог победить в первом туре. Требовалось 530. От демократов лучший результат был у Хасбулатова. Во втором туре ситуация зашла в окончательный тупик. Бабурин опередил Хасбулатова, но не дотянул до 530 (получил 485 голосов).

Источник