June 30, 2021

РАБОТА ИЩЕТ БЕЗРАБОТНОГО

С 1 июля 1991 года органы, ведающие вопросами занятости населения, начали регистрацию лиц, ищущих работу. Но вот что поразительно: наш фотокорреспондент тщетно прождал несколько часов у входа в Калининское отделение Московской биржи труда, да так и не дождался посетителей. В Дзержинское отделение столичного центра занятости к 10 часам утра обратилось не более десяти человек. Что это — неприятие биржи труда, чисто психологическое или реальное отсутствие ищущих работу? В таком случае чего стоят сенсационные прогнозы о колоссальной безработице при вхождении в рыночную экономику?
Скажем так: сегодня мы явились свидетелями того, что само-то вхождение в рынок пока не состоялось. Основную массу безработных должны дать убыточные предприятия. Но они как были, так и остались на иждивении государства, хотя само государство — на грани банкротства. Да, центры занятости мы создали в некоторых городах. Но если быть честными до конца, то и к грядущему потоку безработных мы не готовы. Скажем, предусматривалось создать специальные фонды. Где они? Как формируются?
— Прямо скажу, неважно, — говорит начальник главного управления занятости Минтруда СССР В. Колосов, — Только пять республик на сегодня — Россия, Казахстан, Украина, Белоруссия и Киргизия — приняли законы о занятости прямого действия. Некоторые республики просто затягивают принятие таких законов, опасаясь, что не смогут изыскать средств.
— А как быть с прогнозами о масштабах грядущей безработицы в нашей стране?..
— Если антикризисная программа будет выполняться, то уже в третьем квартале высвобождение работников составит 10— 11 миллионов человек. Есть, однако, уверенность в том, что мы сможем управлять ситуацией, не допустим роста числа реально безработных выше 2,5 миллиона человек.
Союзный фонд занятости определен в размере 200 миллионов рублей. Эти средства пойдут на создание 30 центров переподготовки высвобожденных людей, развитие информационно-справочной системы, службы занятости населения.
В. РОМАНЮК.

"Известия" 01.07.1991 г.