СЭВ завершен. Что дальше?
В пятницу 28 июня в Будапеште собрались представители стран СЭВ, чтобы подписать протокол, предусматривающий расформирование Совета Экономической Взаимопомощи.
Созданный в 1949 году, в период разделения Европы и мира на замкнутые блоки, утверждения сталинской административно-командной системы в Восточной Европе, СЭЗ как дитя этой системы при жесточайшем кризисе последней просто не мог выжить. Административно-командная «закваска» не только помешала ему выполнить те интеграционные задачи, которые на него возлагались, но и привела к кризису в экономических отношениях между странами-участницами.
В итоге вместо движения к единому рынку без таможенных и других барьеров, введения реальной конвертируемой валюты, единой налоговой системы, к чему пришло сейчас Европейское экономическое сообщество, развитие кризисных процессов в СЭВ привело в последние годы к настоящей таможенной войне между его участниками, полной неконвертируемости национальных валют, громадным перекосам в ценообразовании.
Конечно, было бы несправедливо закрывать глаза и на то положительное, что, несмотря на все трудности и изъяны, было в деятельности СЭВ. Безусловно, за сорок с лишним лет немалые успехи достигнуты в области кооперации и специализации производства, осуществлены серьезные совместные проекты и так далее. Однако, что лукавить, по-настоящему действенным интеграционным механизмом, локомотивом научно-технического прогресса СЭВ, к сожалению, так и не стал.
Как заявлял недавно министр международных экономических связей Венгрии Б. Кадар, руководивший специальным комитетом СЭВ по расформированию организации, старый СЭВ продемонстрировал свою нежизнеспособность и неспособность интегрироваться в мировую экономику. Но не внушают оптимизма и первые «послесэвовские» шаги...
С января этого года страны СЭВ, как известно, перешли на торговлю по мировым ценам в свободно конвертируемой валюте. Ситуация сложилась угрожающая. По сравнению с прошлым годом взаимные поставки стран СЭВ сократились наполовину, а то и больше. Склады затовариваются, а у партнеров нет «живых» наличных долларов, чтобы расплатиться друг с другом. Особенно это касается нашей страны, которая не в состоянии выкупить даже произведенные для нас венгерские, польские лекарства. Если в ближайшее время не будет найдено какое-то промежуточное, переходное решение, скажем, в виде возвращения клиринга или развития бартерных сделок, то положение станет катастрофическим.
Подобная ситуация, кстати, не только в торговле. Переход на доллар и полное устранение национальных валют из взаимных расчетов очень сильно ударили по человеческим контактам, по туризму, культурному обмену — цены на авиа- и железнодорожные билеты, газеты, книги других стран СЭВ становятся просто не по карману людям. Расплодились за последнее время в том же Будапеште многочисленные так называемые «рынки СЭВ», на которых вьетнамцы и монголы, русские и поляки убивают драгоценное время только для того, чтобы обменять привезенные с собой вещи на форинты.
Несмотря на все изъяны и проблемы, экономики наших стран остаются взаимосвязанными и ориентированными друг на друга. В любом случае необходим какой-то консультативный, согласительный форум, хотя ясно, что в будущем стороны будут отдавать предпочтение двусторонним связям. Какой это будет форум, пока окончательно не определено. Здесь немало разногласий, например, между «тройкой» — Венгрией, Польшей и Чехословакией, ушедшей вперед по пути перехода к рыночной экономике, и той же Кубой. «Тройка», кстати, уже ведущая переговоры об ассоциированном членстве в ЕЭС, предпочитает, чтобы в будущем организация консультативного характера охватывала бы только восточноевропейские страны, без Монголии, Вьетнама и Кубы.
Не исключено, что «тройка» вместе с другими восточноевропейскими странами, включая СССР, сразу после роспуска СЭВ создаст специальную группу для выработки статуса новой региональной организации. По крайней мере понимание того, что все эти страны объединяет не только прошлое, но и настоящее, — все они вступают на путь рыночной экономики, включения в мировое хозяйства, все они объединены общей энергетической - и транспортной инфраструктурами, у всех общие проблемы от экологии до необратимости национальных валют, — есть. Так что разбегаться в разные стороны нет смысла, да и попросту физически невозможно. Надо только искать новые формы взаимодействия на равноправной, взаимовыгодной основе.
Но создание на месте СЭВ новой международной организации — дело пусть и ближайшего, но будущего. Пока же бывшим странам СЭВ предстоит раздел имущества, в первую очередь московской штаб-квартиры, стоимость которой, вместе с прилегающими сооружениями, оценивается приблизительно в 400—500 миллионов долларов. Этим займется специальный ликвидационный комитет, созданный после подписания документов в Будапеште. Венгрия, Чехословакия, Польша, Болгария и Румыния уже высказали заинтересованность в совместном использовании комплекса СЭВ в Москве, однако советская сторона, поскольку объект находится на ее территории, заявила о своем желании выкупить это здание. (Устав СЭВ предоставил советской стороне такую возможность). Насколько известно, претендуют на здание СЭВ и российские власти.
Урегулирование имущественных споров и претензий — на это отводится 90 дней — станет последней главой в истории организации, носившей название «Совет Экономической Взаимопомощи» к просуществовавшей 42 года и 6 месяцев.
Ф. ЛУКЬЯНОВ,
соб. корр. «Известий».
БУДАПЕШТ.
"Известия" 28.06.1991 г.