June 23, 2021

Все те же грабли

События и публикации 24 июня 1991 года комментирует обозреватель Георгий Сатаров.

Еще совсем недавно мы вместе с Горбачевым и Ельциным провожали в США Григория Алексеевича Явлинского с его коллегами, которые вместе с американскими специалистами должны были разрабатывать программу экономического спасения СССР. И вот она уже публикуется в«Известиях»в кратком, естественно, изложении.

Первое, что бросается в глаза–фрагмент в начале статьи, я цитирую его целиком: «Большая часть работы–все, что касается политического процесса, происходившего в СССР и необходимых на нынешнем этапе экономических реформ, –была выполнена сотрудниками Центра экономических и политических исследований в Советском Союзе и привезена в США уже в готовом виде. Американским специалистам принадлежит глава, касающаяся заинтересованности промышленно-развитых стран в этом проекте. Совместно подготовлен раздел о перспективах экономического взаимодействия между СССР и Западом». Из этой цитаты следует, что никакой серьезной совместной работы в США не было.

В той же преамбуле к публикации есть еще одно интересное утверждение: предлагается не обсуждать содержание данной публикации, ибо она суть краткое изложение объемной работы и служит только для информирования публики, которая должна, видимо, ограничиться глубоким удовлетворением за предоставленную возможность. Типичный признак слабости.

Я не касаюсь экономического содержания программы, хотя она преисполнена противоречиями. Только один пример: предлагается стабилизировать и конвертировать рубль в условиях сохранения двух параллельных экономик: рыночной и государственной. Но все перечисленное не существенно. Появление этой программы–свидетельство прежде всего того, что государство несколько лет не смогло разработать, принять и начать осуществлять свою программу, адекватную общим стратегическим задачам и соответствующую критичности момента. И коль скоро мы смотрим на сей факт с небольшой исторической высоты, возникает искушение некоторых исторических обобщений.

Власть в России опаздывает систематически, особенно когда пытается сделать что-то до необходимости правильное (это со всякой дурью она с удовольствием поспешает). Александр II был взорван террористами именно в тот день, когда наконец после долгих промедлений решился пойти на политическое ограничение собственной власти. Николай II рискнул непоследовательно переходить к конституционной монархии, предварительно дождавшись революции, когда маховик будущего крушения монархии уже набрал обороты. Горбачев пошел на полудемократические реформы в политической сфере и отчаянно тянул с настоящими экономическими реформами. Слава богу–его не постигла учась двух убиенных венценосцев. Но за промедление политиков всегда платит страна и народ–неизбежно.

И в заключение об одной исторической параллели. Сейчас, как и двадцать лет назад, придворные мудрецы разрабатывают различные программы. Сегодня, как и двадцать лет назад, наша страна снова оказалась в тяжелой критической ситуации. Первым и главным признаком критической ситуации является потеря управляемости. Это не метафора. Я говорю о потере управляемости в точном смысле этого слова. Когда система управляема, то она, во-первых, в состоянии реагировать на небольшие (в разумном масштабе) управляющие воздействия и, во-вторых, при адекватном воздействии реагирует планируемым образом. Критическая потеря управляемости состоит в том, что система перестает реагировать на небольшие воздействия, а если реагирует, то совсем не так, как мы планировали. Так вот, именно это происходило с СССР в 1991 году и происходит с Россией сейчас. И совершенно сходным образом, предоставляемые на высочайшее рассмотрение проекты (сейчас это ИНСОР или ЦСР) полностью игнорировали факт потери управляемости и исходили их возможности постепенных эволюционных изменений, достигаемых правильной последовательностью небольших воздействий.

Двадцать лет назад вся совокупность описанных выше обстоятельств привела в результате к необходимости реанимационного вмешательства, вызвавшего, как это обычно бывает и в медицине, множество осложнений. Есть подозрение, что нас впереди ожидает нечто подобное.

Источник