ОБРАЩЕНИЕ ПРЕЗИДЕНТА СССР в связи с 50-летием начала войны
Дорогие соотечественники! Я обращаюсь к вам в канун годовщины трагического события в истории нашей Родины. Полвека назад, на рассвете 22 июня 1941 года, в жизнь советских людей ворвалась война. Фашистская Германия вероломно напала на СССР.
Война унесла 27 миллионов жизней советских людей, превратила в руины тысячи городов и сел, стерла с лица земли выдающиеся памятники культуры. Прошли десятилетия, выросли новые поколения, для которых та война — далекая история. Но совесть и чувство долга перед павшими и пережившими войну никогда не позволят забыть эту страшную и героическую страницу в летописи нашего многонационального государства. Горечь и скорбь навсегда вошли в память миллионов людей.
Мы всегда будем помнить о первых, роковых днях войны, днях отступления и тяжких поражений. О тех, кто принял на себя первый удар агрессора — сражался в Брестской крепости, на Березине, под Ельней, в Смоленске, задержал продвижение врага у Лиепаи и на Западной Двине, отстоял Ленинград, оборонял Одессу и Севастополь, насмерть встал у стен столицы. Без их самопожертвования и стойкости не было бы разгрома фашистских войск под Сталинградом и на Курской луге. Не было бы и Победы в 45-м.
Мы склоняем голову перед миллионами принявших смерть в Великой Отечественной войне. И перед теми, о ком знаем, и перед теми, кто зачислен в списки «пропавших без вести». Все меньше среди нас фронтовиков и тех, кто полуголодный дневал и ночевал у станков, сеял и убирал хлеб, водил под бомбами поезда и грузовики, спасал раненых на поле боя и в тылу. Низкий им всем поклон. Государство и общество должны выполнить свой неоплатный долг перед этими людьми, поддержать их в непростой сегодня жизни.
В этот день я обращаюсь к воинам Советской Армии и Флота: будьте достойны героев Отечественной войны, сохраните в армейской среде традиции фронтового товарищества, многонационального братства. Советская Армия была и остается плотью от плоти народа. Уважающие себя народ и государство должны уважать человека в военной форме, заботиться о его престиже, материальном положении, социальной защищенности. Это — общесоюзная, общенародная ответственность.
Дни и ночи войны в деталях описаны историками, в литературе и искусстве отражены ее будни и главные события, воспет подвиг героев. Много сказано об уроках войны — они еще не раз будут предметом анализа и размышлений. Сегодня я хотел бы сказать только об одном — о главном факторе нашей Победы. Это — небывалое по силе и охвату сплочение советского общества. Конечно, не следует упрощать. Не все выдержали, были трусы, корыстолюбцы, предатели. Но десятки миллионов объединились и отдали все, что могли, для защиты родного дома, своего многонационального государства. Люди разных национальностей и разного социального положения, коммунисты и беспартийные, атеисты и верующие — они отдали все, что могли, на алтарь Победы.
Это и теперь — великий нравственный урок для всех нас. Конечно, живем мы в другое время, задачи перед нами иные. Но, чтобы справиться с ними, нам, как и тогда, нужны в первую очередь солидарность и сплоченность, единая воля и ответственность за судьбу Родины. Иначе не помогут никакие программы, даже самые продуманные и научно обоснованные.
День 22 июня напоминает о солидарности и в более широком, международном плане. Очень скоро после начала гитлеровского нашествия на нашу страну была понята необходимость союзнических отношений между СССР и демократическими государствами Запада. Ощущение, что от исхода войны на Восточном фронте зависит судьба цивилизации, питало ту солидарную общемировую силу, которая в итоге и нанесла поражение фашизму. Победа антигитлеровской коалиции открыла перед человечеством уникальный шанс для совместного продвижения к новому, демократическому мировому порядку. Из этого родилась идея Организации Объединенных Наций. В ее Уставе сказано, что она создается для поддержания мира, устранения политических, экономических и социальных причин войны.
К сожалению, этот шанс был упущен, нравственно-политический капитал единения народов и государств растрачен в «холодной войне». Только теперь, спустя десятилетия, пережив ядерную гонку, мы осознали, что мир не может основываться на силе. И начали сообща строительство нового международного порядка.
Огромный вклад в этот исторический поворот внесли два государства, бывшие главными противниками в той войне, — СССР и Германия. И я хочу, чтобы именно в этот день, 22 июня, меня услышали не только советские люди, но и все немцы.
Граждане объединенной Германии должны знать, что мы твердо встали на путь подлинного примирения между нашими великими народами. Верим, что советско-германские отношения, имеющие такое большое значение для обстановки в Европе и в мире, станут примером настоящего добрососедства и партнерства.
Дорогие сограждане! Я уверен, что 22 июня повсюду в нашей стране люди, вспоминая о тех, кто сражался за Родину, придут к могилам и памятникам советским воинам, возложат цветы.
Наш человеческий долг, дань традиции наших предков — проявить заботу и о могилах иностранных граждан, погибших в той войне.
Предлагаю 22 июня приспустить государственные флаги.
Пусть этот день будет для нас и впредь днем поминовения павших на войне и почестей, неоплатной благодарности ветеранам.
Пусть будет он днем солидарности людей и народов, их согласия и сплочения ради будущего, ради мира на Земле.
"Известия" 22.06.1991 г.